当前位置:长治地市风采 > 交警风采
更多

“铁交警”热血铸警魂
来源: 上党晚报交通安全周刊    发布时间: 2015-07-13 08:38:00    
79

——记壶关县公安局交警大队民警李春生

 

李春生,男,汉族,1958年出生,山西省壶关县百尺镇东柏林村人,现年57周岁,中共党员,大专学历。1978年3月在山西省武警总队服兵役,1980年5月加入中国共产党,1991年转业到壶关县交通警察大队工作,2006年转警,现任壶关县公安局交警大队测速队中队长。参加工作以来,他长期扎根基层,工作在一线,不畏寒暑,任劳任怨,辛勤工作,肯吃苦、敢争先,被熟知他的人亲切地称为“铁交警”。

就是这样一位从事交管工作20余年的普通党员,既没有惊天动地的英雄业绩,也没有慷慨激昂的豪言壮语,他只是默默无闻地履行着一个交管工作者的本职,为保一方平安,他用自己的一腔热血,谱写了一曲感人的“奉献者之歌”。

奉献无悔,铁交警“大会战”一线负伤

2015年7月1日,正值全省开展“查违法除隐患,降事故保安全”大会战,为保障工作顺利进行,取得预期效果,作为中队长的李春生总是身先士卒。大会战期间,他每天早上6点半就站在工作岗位上,带领中队民警开展超速查处工作,在白天工作结束后,晚上他又马不停蹄地带领全中队民警参加酒驾、毒驾等重点违法行为的查处,他带领队员加班加点、任劳任怨,时常是带着方便面当午餐和晚餐,时常是一直坚守到第二天凌晨3点多,几次被累到在工作岗位上,一出院又马上回到“大会战”的岗位上。

7月1日中午壶关县交警大队由公安局分管领导政委郭益民、大队长郭旭斌带队,在s225线县城路段展开集中行动。路查时,李春生同志火眼金睛一眼便看出对面驶来的轿车有问题,拦下之后见司机神色慌张、答非所问,便责令其下车接受进一步检查,就在这时,司机趁机逃跑,李春生同志见机立即一个箭步追了上去,当事司机是20多岁的小伙子,而李春生同志则是近60岁的人了,高血压、老寒腿等疾病常年断不了用药,但李春生同志没有退缩,没有拖拉一步,迅速追击,与协警武剑、张鹏联手将其制服,经检验驾驶人赵某系“毒驾”,并在其车上搜出冰毒一包。