当前位置:长治地市风采 > 交警风采
更多

坚守忠诚 一心为民在路上
来源:     发布时间: 2015-11-18 15:55:35    
35

坚守岗位,严格律己

文/赵惠敏 图/杜晓光

季旭斌在泥泞的道路上指挥交通

        季旭斌是我市交警二大队二中队中队长,自1988年参加交通管理工作以来立足岗位身先士卒,以顽强拼搏的工作精神全身心投入在交管工作的最前沿,他和他的队员们用自己的汗水换来了城市“血脉”的顺畅,把爱洒向群众,将心留在路上。

        每年12月24日平安夜是我市交通压力最大的时候,在季旭斌所属的二中队辖区更是我市的商业中心,十字街、东大街,彼此交会,路网发达,人流车流密集,处理稍有不慎,就会形成严重拥堵,为了保障了道路的有序畅通,季旭斌带领二中队民警从下午13点的交通高峰一直坚守岗位到人车散尽深夜凌晨,超大的工作量和严寒的工作环境,让他和他队员体力透支,身心疲惫,最累的时候,嘴里发不出声音,手上做不出动作,但他们没有退缩,正是他们默默无畏的付出,让每一个平安夜都成了平安出行节日。曾有人劝季旭斌,你年龄不小了,调调工作,去个清闲的岗位,一直在一线有啥意思,但在他看来这些都是微不足道的小事,他说:“我是一个兵,一个领队的排头兵,自己做到了,大家才会向我看齐,只有人民群众对交管工你作满意,对我们工作理解支持才是我这份职业的价值和意义所在”。

爱心执法,尽职奉献

        在一次纠正一名行人横穿路口违法行为时,行为人不仅不听劝阻,反而对他态度粗鲁,口出脏话,在此情况下,他没有简单将对方进行处罚,而是耐心地与其沟通,经了解,他发现这名行为人是与他人发生争吵,由于情绪失控才乱穿道路,季旭斌将请他到岗楼后,进行了耐心开导与教育,使对方在一种轻松的环境和心态下认识到自己的错误。正是从执法中的点滴小事我们看到了在季旭斌身上心系群众,警民相依的鱼水深情。在日常工作中,他更是将便民、利民、为民、转变交警作风、打造警民一家亲的和谐关系作为工作的重点。他经常和民警深入辖区内的大企业、学校了解情况,进行调查研究并进行交通安全宣传。他先后担任了所在辖区五所中小学生校的交通安全校外辅导员,定期为中小学生和驾驶员上安全课,架起了警民沟通的新桥梁。他的行为受到群众的欢迎,收获了群众的满意。

一心为民,公正履职

        季旭斌作为一名普通的交通警察,在工作中兢兢业业,任劳任怨,以人民群众的根本利益为出发点,心系群众,服务群众,真抓实干,务求实效。把群众“所盼、所急、所忧”放到心头。始终以高度的职业担当和顽强的意志认真履行职责,努力践行着人民警察执法为民、热情服务的庄严承诺,凭借着对交警事业的热爱和为民服务强烈的责任感,他赢得了群众的赞誉和尊重。诠释了作为一个普通交警对于人民和职业的无限忠诚。