当前位置:长治地市风采 > 交警风采
更多

122全国交通安全日:拒绝危险驾驶 安全文明出行
来源:     发布时间: 2015-12-25 10:11:55    
28

   今年12月2日是第四个“全国交通安全日”,近日公安部交管局负责人就今年“全国交通安全日”活动的主题、危险驾驶的危害和预防、文明交通社会共治及相关主题宣传活动等问题,回答了《法制日报》记者的提问。


  记者:今年 122“全国交通安全日”的主题是什么?为何设定此主题?

  负责人:今年12月2日是第四个“全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。

  自2012年国务院正式批复同意设立122“全国交通安全日”以来,公安部交通管理局已陆续围绕遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法等在全国范围内组织了3次主题活动,使122“全国交通安全日”的公众认知度不断提升,带动社会各界共同关注交通安全问题,共同建设汽车文明。

  今年以来,相继发生了成都女司机因“路怒”被打、占用应急车道延误伤者救治、北京二环路摩托车飙车等涉及交通问题的社会事件,引发舆论对汽车文明、交通规则意识的热议。11月1日,《刑法修正案(九)》正式实施,其中,将在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全等严重危害交通安全的情形纳入危险驾驶罪,引起全社会对交通安全问题的再次关注。

基于上述原因,公安交通管理部门对危险驾驶违法犯罪问题给予了高度关注,并会同文明办、司法、教育、交通运输、安监等部门,共同开展了多项主题活动。具体包括与司法行政、教育行政等部门开展系列宣传活动,送交通安全法律法规、安全知识进校园、进社区、进企业;与交通运输部门以《刑法修正案(九)》正式实施为契机,针对在道路上驾驶未取得校车使用许可的机动车从事校车业务或者校车、旅客运输车辆严重超员、严重超速,违规运输危险化学品等危险驾驶行为共同开展集中整治,同时集中联合宣传、公开表彰文明驾驶先进个人、集体和示范村、学校,广泛展示“好交警”、 “好司机”的故事;利用广播、电视、报纸、网络等媒体连续推出“全国交通安全日”特别节目,集中宣传力量、拓展宣传手段,在农村地区、客货运输企业、驾校组织开展“拒绝危险驾驶”主题宣传教育活动。我们期望通过组织开展上述活动,进一步弘扬交通安全法治精神,普及交通安全风险防范知识,进一步倡导通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识,抵制追逐竞驶、醉酒驾驶等构成危险驾驶罪的交通违法,抵制“路怒”、不礼