当前位置:长治地市风采 > 交警风采
更多

支队在八一广场开展“12•2全国交通安全日”宣传活动
来源:     发布时间: 2015-12-25 10:12:38    
46

今天是“12·2全国交通安全日”,在八一广场,市交警支队联合市文明办、安监、交通、教育、司法等文明交通行动计划成员单位正在进行以“拒绝危险驾驶、安全文明出行”为主题的全国交通安全日宣传活动。

122前期,由公安部、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、国家安全监管总局联合下发了《2015年“全国交通安全日”主题活动工作方案》,公布今年“全国交通安全日”的主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”,市交警支队按照安排部署在全市范围组织开展“12·2全国交通安全日”主题宣传活动。

今年122日是国务院批准设立的第四个“全国交通安全日”。“12·2全国交通安全日”自2012年设立以来,已陆续围绕遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法等在全国范围内组织了3次主题活动,使“12·2全国交通安全日”公众认知度不断提升。111日,《刑法修正案(九)》正式实施,更引起全社会对交通安全问题的再度关注。今年“12·2全国交通安全日”将针对突出关注危险驾驶违法犯罪问题。倡导抵制追逐竞驶、醉酒驾驶等构成危险驾驶罪的交通违法,抵制“路怒”、不礼让斑马线、占用应急车道等危险驾驶行为。

    在今年12·2宣传活动中,市公安交警支队提前部署,针对在道路上驾驶未取得校车使用许可的机动车从事校车业务或者校车、旅客运输车辆严重超员、严重超速,违规运输危险化学品等危险驾驶行为开展集中整治;在城市道路着重整治追逐竞驶、酒驾、闯红灯、不礼让斑马线等危险驾驶行为。此外,市交警支队针对我市近期发生的有影响力的交通事故为案例,制作成宣传挂图,宣传民警在深入驾校、危险化学品运输企业的宣传工作中进行发放。在农村道路着重整治面包车超员、货车违法载人、摩托车无牌无证等突出违法行为;对违法违规突出的运输企业,集中约谈企业负责人,对问题严重的,依法追究相关责任人员的责任。