当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

共享单车,让人欢喜让人忧
来源:     发布时间: 2018-04-28 08:46:00    
18

昆明市民吕先生已经有两年没有开车上下班了,他的“坐骑”如今从“帕萨特”变成了共享单车。吕先生说:“骑共享单车出行益处不少,既锻炼了身体,还省了油钱和停车费,最开心的就是不再为堵车而头疼。但有时候看到小区门外横七竖八乱停乱放的共享单车堵塞人行道、侵占盲道和绿化带,也着实让人心烦。”

自2016年出现在昆明街头以来,已先后有6个品牌共享单车进驻昆明市,目前,市场保有量较大的是摩拜、ofo、哈罗等3个品牌的共享单车。共享单车在方便市民出行、缓解交通拥堵、强身健体方面发挥作用的同时,也带来乱停乱放、堵塞人行道、影响城市美观等城市管理难题。

共享单车是存是废?如何发展?怎样管理……这些层出不穷、牵系甚广的城市管理新课题摆在正努力创建全国文明城市的昆明面前。

环保缓堵,共享单车优势突出

昆明夏无酷暑,冬无严寒,旱、雨季分明,城区道路平坦,人口基数大且相对集中,又是全国重要的旅游城市之一,非常适合骑行。自共享单车在全国出现后,昆明迅速成为各大共享单车运营商投放的首选之地。

共享单车出现改变了一部分昆明市民的出行方式,城市因机动车增长造成的交通拥堵得到一些缓解。据今年年初昆明市城市交通研究所联合摩拜共享单车运营商共同发布的《昆明市共享单车出行报告》显示,因家庭汽车的逐渐普及,昆明市自行车占昆明主城区交通出行分担率已经从1994年的54%降到2015年的2.94%,2016年共享单车出现以后,自行车出行率迅速回升,自行车占昆明主城区交通出行分担率超过6%,很多市民短距离出行纷纷选择共享单车。

目前,昆明共享单车运行水平不仅在西南各城市名列前茅,在全国也处于上游水平。在2017年10月交通部科学研究院对外发布的《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》中,昆明被评为“健康贡献水平最高的城市”。另据今年初ofo共享单车运营商联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院