当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

独家探访:指尖上的新时代 手机缴交通违章
来源:     发布时间: 2018-07-27 08:18:30    
61

交通违法查询、罚款缴纳、一键挪车、预约号牌、驾驶证补换领……这些百姓常用的交管业务,如今只需动动手指,在手机上就能办理了。目前,黑龙江省已有百余万人体验到了互联网+公安政务服务带来的这项便利。

交管大厅内等待办理业务的市民。

哈尔滨市民翟先生的女儿即将步入婚姻殿堂,为了送给女儿一份特别的“嫁妆”,翟先生这段时间可是忙坏了。

“想来想去,我和老伴儿最终商量送女儿一辆车,希望女儿常回家看看我们,将来去哪儿也方便。”翟先生说。

7月初,翟先生在4S店了解到,注册成为“平安龙江”手机APP用户,一次不用跑,就可以在线为女儿的新车选号,还可以根据自己的需求,筛选喜欢的数字或字母作为自己的车牌号码。

“我们非常幸运!筛选到了一个含有女儿名字首字母加出生日期的车牌号,这才是最好的、最有爱的‘嫁妆’。”已过耳顺之年的翟先生笑得像个孩子一样说道。

近日,记者从黑龙省公安厅交警总队了解到,目前,登陆“平安龙江”手机APP可直接跳转至“交管12123”APP,百姓可在线自助完成机动车选号、新车注册选号、二手车转移的预选号牌、新能源汽车预选号牌等业务。像翟先生这样,本人没有驾驶证的,也可以凭购车凭证选号。

据了解,每个用户都可以筛选车牌号码20个,如果恰巧您筛选的车牌号码构成要素无人使用,就可以直接申请使用其为自己车辆的车牌号码,如果没有喜欢的号码,还可以通过平台随机提供的50个车牌号码中选择一个。这些号码都没有自己想要得怎么办?没关系!还可以到交管大厅现场选号,但由于放弃了网上选号机会,二年内,将不能再次通过网络平台选择车牌号码。

“为啥我开我爱人的车,在这个APP上处理不了罚款缴纳和扣分呢?”3日,哈尔滨市民雷女士给东北网微信公众号留言询问道。