当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

交通事故重建有哪些新技术?对事故调查有哪些作用?
来源:     发布时间: 2018-07-27 08:21:36    
17

对已经发生的交通事故,尤其是重大交通事故,往往需要对事故发生过程进行重建、再现分析、统计研究等,从而为交通事故的处理和预防提供必要依据。那么,重建道路交通事故有哪些新技术?未来,事故重建的技术会如何发展?请看广东警官学院治安系副主任、教授张新海的观点。

重建道路交通事故对公安交管工作有哪些作用?

1正确认识道路交通事故重建

道路交通事故重建是指具有道路交通事故处理职责和相关专业资质人员,根据交通事故现场证据(现场散落物、肇事车辆痕迹及其损坏情况、车辆碰撞点及停止位置及状态、当事人伤情、当事人和目击者陈述、行车记录仪数据等)与非现场证据(鉴定结论、监控录像、GPS信息、手机信息、云端等信息)等调查获取的各类证据材料,对道路交通事故作出的系统分析与科学推断,并对道路交通事故发生过程依据运动、碰撞、应变、视频、色彩等形成原理进行呈现的过程。道路交通事故重建不研究事故为什么会发生,只关心事故发生的过程。

不同时期,事故重建结果呈现的形式不同,随着模拟仿真技术的发展,现代道路交通事故重建结果通常以二维图形、三维图形或虚拟现实VR的形式进行呈现。 

道路交通事故重建涉及运动学、碰撞力学、材料力学、交通行为学、生物力学、车辆工程、道路工程、模拟仿真、侦查学、证据科学以及数字射影技术等相关学科。由此可见,道路交通事故重建工作确实是目前交管业务当中技术含量比较高、难度比较大、对人员素质要求比较高的工作。

2重建道路交通事故对公安交管工作意义重大

重建道路交通事故的前提是对道路交通事故过程有比较全面、清晰的认识,科学、客观地重建道路交通事故过程,对于目前交管工作而言意义重大。主要表现为以下几个方面: