当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

几千元轻松包过?“最严驾考”反成驾校谋财之道
来源:     发布时间: 2018-07-27 10:18:05    
31

近年来,随着全国机动车数量的快速增长,驾考标准也在逐步提高。2017年10月,被称为“史上最难驾考新规”的新《机动车驾驶人考试内容和方法》正式落地实施后,各地甚至出现“挂科潮”。然而,记者近日在内蒙古呼和浩特市调查发现,驾考难度升级的同时,个别“神通广大”的驾校考场却暗地里为考生提供包过服务,只要花费数千元,就能在考试现场提供“技术支持”,大玩潜规则牟取利益。

掏钱不排队保证顺利过关

日益庞大的驾考市场背后,隐藏着一些黑色利益链条。在当前高标准、严要求的监管下,依然有人可以掏钱就不排队,且保证顺利过关。

由于平日里工作繁忙,呼和浩特市市民周畅(化名)很难抽出时间去驾校练车,报名已经一年有余,却只通过了科目一考试。去年10月1日,公安部新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》开始实施,驾考难度再次升级,让周畅心里更没了底。

在驾校教练杨某的多次催促下,周畅抱着试一试的态度报考了科目二考试。考试前,杨某私下向他透露,如果没有把握考过,可以帮他托关系花钱买过,过一门考试的价格是2500元,四门考试全程包过1万元,并保证即使零基础也能百分百过关,如果不相信可以事后付款。

记者在调查中了解到,呼和浩特市申请机动车驾驶证,早在多年前检验驾驶员实操水平的科目二、科目三考试就都安装了红外线测试技术,还建立了远程监管平台,对待考室学员秩序、考生考前身份验证核对、考中车内音、全程视频监控、考后成绩核对等内容进行实时监管。在如此高标准、严要求的监管水平下,仍然存有漏洞,不禁令人生疑。

考试当日,记者跟随周畅来到顺诚驾校的科目二考点,候考室中早早地聚集了100多人。考试速度很慢,一个小时仅能考10余人。早晨周畅不到8点便赶到考场,直到下午4点仍未排到。