当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

北京:西总布胡同打造“胡同不停车”
来源:     发布时间: 2018-08-31 17:58:53    
13

道路两侧施划禁停线、胡同口设置禁停标志、专人在胡同巡逻……

西总布胡同打造“胡同不停车”

经过一年多的环境整治提升,今年,东城区建国门街道西总布胡同改造后重新亮相——胡同里原本杂乱密布的架空线已全部入地,“开墙打洞”和违法建设已经不见踪影,外立面修葺一新,胡同内重新铺设了路面、新增了绿化,还实现了车辆单行禁停,成为建国门地区首条“不停车”胡同。走在长754米、宽5米的西总布胡同,天净、地净、胡同净,恬淡悠然、鸟语花香,与周围繁华的东单商圈形成了鲜明对比。

北京青年报记者发现,西总布胡同道路两侧已经施划上了黄色的禁停线,胡同口也设置了禁停标志,还有保安在入口处随时提醒来往车辆。东城区建国门街道城建科副科长、西总布胡同巷长张晶说:“以前胡同里停车横七竖八的,两个车位的空间能停三辆车。胡同口还有几家小餐馆,来停车的直接堵住了胡同,甚至有一次发生了交通事故,把一位老人给撞倒了。”于是,从今年4月份开始,街道就在整治这条胡同的停车乱象,推行单行禁停措施,打造“不停车”胡同。

愿望很美好,可全长754米的胡同里,有44个院子,居民829户2370多人,还有一家医院、一所小学。习惯了路边停车的居民、单位和社会车辆,怎么可能一下子全走了?

“我们实行值日生制度,每天安排人在胡同里巡逻,发现有乱停车的,给车上放一张温馨提示小纸条,劝导车主尽快开走。不听劝阻的,拍下照片,通知物业来清理。”西总布胡同停车自管会组长、小巷管家王凤如说。

自管会成员还把违法停车的位置、车牌号、时间等记录下来,整理成“寻找违法停车规律”表。刚开始的一周时间,累计记录下82辆次,时间集中在夜间。交管部门还安排了一名交警、10名协管员到胡同来,对于违法停车执行处罚。