当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

“缺陷车牌”本月起可网上申请更换
来源:     发布时间: 2015-09-09 09:49:17    
65

 

自今年8月以来,我市交警部门对不合格车牌进行集中召回免费更换。记者昨日从市交警支队获悉,为了方便广大车主,从本月起,车主可通过互联网申办不合格号牌更换业务。

车主可登录“山西公安交警网”,点击“便民服务在线专项服务平台——网上申办更换不合格号牌”服务平台。点击“立即申办”后,车主需要根据要求填写姓名、联系电话、号牌类型及车牌号等信息。申办的牌照是否属于免费更换范畴,电脑系统将以短信告知车主。业务受理后,车主可按短信提醒时间前往自主选择的车管所换领新号牌。

记者了解到,这一平台仅适用于2013年出厂的不合格机动车号牌,我省当年制作发放的部分机动车号牌,因车牌反光膜存在质量缺陷,使用中易出现反光膜破损,号牌表皮脱落,导致号牌不易辨认。平台上线后,车主只需在换领新号牌时前往车管所时即可,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑腿”。

此前,更换不合格号牌的方式有两种,一是在晋城本地更换,驾驶人或车主可到交警支队车管所、市通达汽车检测有限公司(南村检测线)、市长河机动车检测有限公司、市三安汽车检测有限公司和各县交警大队车管所登记办理更换,并在规定时间内领取或申请免费寄送新号牌;二是到太原更换,可到省公安厅交管局牌照设施所现场免费更换新号牌。

网上免费更换不合格车牌平台开通后,还可以实现异地办理。比如车主既不在车辆登记地,也不在太原市,那么只需登录服务平台提交申请资料,并选择车主所在的省内各市车管所即可实现异地申办。业务受理后,新号牌将被邮寄至车主选定的车管所,车主携带身份证原件、行驶证原件及旧号牌即可换领新号牌。

需要提醒广大车主的是,在今年9月底前,全市路面执勤交警在发现不合格号牌后,将向驾

驶人或车主发放《更换机动车号牌告知单》,督促车主主动更换不合格号牌;10月1日至11月30日,路面执勤交警发现悬挂不合格号牌的,会当场收缴号牌,并出具《限期更换机动车号牌通知单》,驾驶人或车主需要在15日限期内更换号牌;从12月1日起,仍悬挂不合格号牌的车辆,交警部门将会按照故意污损机动车号牌,集中查处,依法予以处罚。

根据《道路交通安全法》的相关规定,故意污损机动车号牌将被处以罚款200元、记12分的处罚。在号牌更换期间,驾驶人可持机动车号牌更换通知单15日内在省内道路行驶。

记者还了解到,自我市交警部门对不合格车牌进行集中召回免费更换以来,每天都有不少车主主动申请更换新号牌,截至8月31日,已有2638辆车主来申领更换新号牌。