当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

晋城公安交警支队多措并举重拳整治非法中介
来源:     发布时间: 2019-09-03 08:36:11    
8

 

为持续净化公安交警办理业务环境,坚持维护广大群众利益,7月26日,晋城公安交警支队召开专题会议,就整治非法中介工作安排部署,并出台了五项措施确保整治取得实效。一是明确工作任务。“非法中介”长期以来在车驾管部门附近活跃,严重损害了公安机关执法形象,破坏良好的警民关系,成为了群众投诉的热点问题。对此,支队制作了《深入推进落实“放管服”改革措施自查情况表》,将非法中介扰民作为一项自查内容,并派民警到各大队指导整治非法中介工作,加大打击力度。二是简化办理流程。按照“该放的要全部放,该管的要严监管”原则,进一步增加社会服务网点和拓宽业务办理范围,整治工作开展以来,共新增网办服务点3个,同时积极开展上门服务、延时服务、预约服务等便民举措,提高办事效率,并借鉴银行“大堂经理”告知模式,在业务办理大厅设立咨询台,认真解答群众问题,全程帮助老人、孕妇等特殊人群办理相关业务,从源头遏制非法中介的滋生。三是规范合法中介。中介机构是社会发展的必然产物,随着机动车保有量的增加,车管业务代办机构的应运而生当在情理之中。我支队积极协调各政务中心、机动车检测线等社会代办机动车业务企业,利用主场优势,劝离驱赶非法中介。同时,对于那些经过合法工商、税务注册且精通机动车业务而又提供优质服务,合理收费的中介服务公司,给予适当的政策和技术扶持,使他们发展壮大,和车辆管理部门形成良性互动,利用这些合法中介服务公司给群众提供的优质服务挤占“非法中介”的生存空间。四是广泛宣传引导。在政务大厅、检测线等业务办理场所摆放公告牌、悬挂条幅引导群众远离非法中介,公示非法中介监督举报电话,统一收集举报线索,并通过电视电台、报刊杂志、微信微博等媒介广泛宣传非法中介的危害性,凝聚社会各界共识,全面打压非法中介生存空间,形成对非法中介人员“过街老鼠,人人喊打”的局面。五是加强监督检查。全市车驾管部门开展对全体工作人员的教育、管理,查摆内部管理和队伍建设中存在的问题,在监督上下狠功。在车管所业务办理大厅醒目位置设置意见箱,充分利用群众监督扼杀工作人员违规违纪苗头;建立了车管岗位轮换制度,定期更换查验、驾管等重点岗位人员,切断可能存在的连带关系;同时支队组织专人对各大队落实公安交管“放管服”工作情况及整治非法中介落实情况进行暗访检查,并对暗访检查情况进行通报。

整治工作开展以来,晋城支队立足本职,查找不足,正确处理好执法与服务的关系,不断创新服务方式,达到了法律效果与社会效果的有机统一,实现了人民群众对我们公安交警执法工作的满意度进一步提高,警民关系得到了进一步和谐。