当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

晋城公安交警直属二大队约谈三家共享单车企业解决乱停乱放难题
来源:     发布时间: 2020-07-21 10:10:00    
21

 

为进一步规范共享单车按位有序停放,助推全国文明城市创建工作,直属二大队约谈了哈啰、青桔、美团三家共享单车企业,共同协商解决辖区单车乱停乱放问题。

会上,播放了共享单车乱停乱放的视频和图片,指出了单车乱停乱放给道路交通秩序造成的影响,以及存在的交通安全隐患;向三家企业通报了近期市文明办在创建全国文明城市工作检查中发现的共享单车乱停放的问题;三家共享单车企业解释说明了对单车的日常管理方法和手段。

经过共同探讨、协商,决定采取五条措施共管共治单车乱停乱放难题。一是缩小电子围栏区域,处罚违规行为。三家共享单车企业一致表示,将尽快对所有停车区进行摸排,精确定位停车点位,缩小电子围栏区域,对没有将单车停放至停车区的骑行人进行扣费处罚,倒逼骑行人按位规范停放。二是积极配合交管部门,加强管理调度。早晚高峰时段在停车量较大区域加派巡查和调度人员,积极配合交警加强单车停放管理,当停车区无法满足停放需求时,及时进行调度,减少单车乱停乱放现象。三是规划专用停车区,规范单车停放。大队积极向支队汇报,在富士康等单车使用量较大的企事业单位周边,为三家共享单车施划专用停车区,进一步引导骑行人按位有序停放。四是建立工作微信群,及时互通信息。大队与三家共享单车企业建立了工作微信群,对乱停乱放较严重区域,执勤交警及时通知单车企业巡查人员到场进行管理调度,共管共治,加强单车规范停放。五是加大宣传教育力度,提升骑行人素质。单车企业通过自身平台加强对骑行人规范停车的宣传引导,交管部门通过广泛的社会宣传,教育引导骑行人严格遵守机动车、非机动车停放交通安全法律法规,不断提升骑行人规范停车意识,共建安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。