当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

晋城公安交警四大队抓牢“四个面”积极开展春运突出交通违法行为整治
来源:     发布时间: 2016-02-29 16:06:00    
20

 


为全力保障春运道路安全畅通,预防和减少道路交通事故发生,交警四大队按照支队的统一部署要求,结合辖区实际,科学安排警力,加大路面查处力度,有效地震慑了酒后驾驶等突出交通违法行为。

一是抓牢“路面查处”面。大队辖区内中原西街、西环路路段通行的车辆种类多、数量大,属于事故易发、多发路段,为此,路面三中队警力以危化品运输车、货运车辆、微型面包车等车辆为检查重点,加大检查力度,查处一起,严处一起。一、二中队在保证路面畅通的情况下,加强对酒后驾驶的查处力度,在饭店、酒店、娱乐场所等的周边路面设点检查过往车辆,严防因酒后驾车引发交通事故发生。

二是抓牢“巡逻管控”面。在定点检查的同时,路面执勤中队还安排人员进行动态巡逻,深入辖区的人车流量集中路段、易堵路段、背街小巷等,及时发现并查处重点车辆的交通违法行为,查处酒后驾车等重点交通违法行为,确保道路畅通安全。

三是抓牢“规范执法”面。大队要求路面民警、事故民警在执法过程中,全程开启执法记录仪,增强证据意识。使用文明规范的执勤语言,填写处罚文书要规范全面清晰,为违法行为当事人讲清违法行为、处罚依据等,及时回答当事人的疑惑。面对态度蛮横、语言粗暴的当事人也要平和对待,切勿激化矛盾,引发舆论危机事件。

四是抓牢“宣传提示”面。大队在餐饮及娱乐场所广泛张贴酒后驾驶危害宣传画、摆放温馨提示卡等举措,加强对餐饮酒店服务人员的交通安全宣传教育,引导其及时劝阻酒后驾驶行为,最大限度预防减少酒后驾驶行为发生。此外,大队还利用路面岗亭LED、微博微信等平台,宣传酒后驾驶、超员超速等严重交通违法行为的危害性,提醒出行人员谨慎驾驶,安全驾驶。