当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

校园交通安全知识宣传资料
来源:     发布时间: 2018-01-30 10:17:56    
12

 在交通安全的维护上,我们每个人都有职责和义务。那么校园交通安全知识宣传资料有哪些呢?

  一、行动119 火患无情

  俗语说,“水火无情”,一旦有火灾发生,往往会对人们的生命财产安全造成毁灭性的灾难。那么,一旦发生火灾时我们应该:

  一是及时报警 :当发生火灾,现场只有一个人时,应该一边呼救,一边进行处理,必须赶快报警,边跑边喊,以便取得群众的帮助;报警拨通“119”电话后,应沉着、准确地讲清起火单位、所在地区、街道、房屋门牌号码、起火部位、燃烧物是什么、火势大小、报警人姓名以及使用电话的号码。

  二是火线自救

  1.平时要想好几条不同方向的逃生路线。

  2.躲避烟火不要往阁楼、床底、大橱内钻。

  3.火势不大要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

  4.不要留恋财物,尽快逃出火场,千万记住,既已逃出决不回跑。

  5.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

  6.如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。

  7.不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗和重物上,顺势滑下。

  8.楼上如被火围困,快向室外扔抛沙发垫、枕头等软物或其他小物品,夜间则可打手电,发出求救信号。

  9.若逃生路线被火封堵,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗浇水。

  10.室内着火,如果当时门窗紧闭,一般来说不应急于打开门窗。

  二、交通安全

自1886年世界第一辆汽车问世以来,全世界死于交通事故的人数已经超过3000万,并且每年仍以40万的速度在增加。目前我国的交通事故十分严重,每年都有数万人死于交通事故,如2007年,全国共发生道路交通事故32.7万起,造成81649人死亡、380442人受伤,直接财产损失12亿元。