当前位置:晋城交通安全 > 交安宣传
更多

看各国如何给自动驾驶系“安全带”
来源:     发布时间: 2018-03-28 10:20:33    
11

近日,美国打车软件服务运营商优步公司,自主研发的一辆自动驾驶汽车,在美国进行测试时意外撞死一名行人。据报道,这是全球首例自动驾驶汽车撞死行人事故。优步已经宣布暂停自动驾驶汽车实地测试活动。这起事故也引发“行业震动”。

记者盘点,此次并非优步首次出现自动驾驶汽车事故。此前其同样在亚利桑那州发生过翻车事故。而对比美国各州针对自动驾驶测试的规定可发现,亚利桑那州的规定相对来说较为宽松。这也是很多车企扎堆在此测试的原因。

此外,记者了解到,很多国家对自动驾驶汽车上路测试都有规定。而在新加坡,汽车开启自动驾驶模式需要在特定的批准地点开启。

警方公布事发时视频,司机多数时间低着头

据报道,美国亚利桑那州坦佩市警方21日公布了全球首例自动驾驶汽车导致行人死亡事故的视频资料,显示车祸发生时涉事车辆处于自动驾驶模式。

优步公司一辆配备自动驾驶功能的沃尔沃XC90汽车本月18日夜间在坦佩市进行测试时发生交通事故,导致一名49岁女性行人死亡。坦佩市警方在事故发生后表示,车祸发生时,涉事车辆正处于自动驾驶模式,以大约64公里的时速行驶。

警方21日公布的两段视频资料来自车内摄像头,分别记录了车祸发生时车内外情景。其中,记录车外情况的视频显示,一名推着自行车在黑夜中过马路的女子忽然近距离出现在车辆前方,当时她不在人行道上。而车内录像显示,坐在驾驶位的司机多数时间低着头,偶尔看向窗外和前方,随后突然惊恐地张大嘴巴,企图转向,但显然为时已晚。

视频资料公布后,优步发表声明说,这两段视频“令人不安且心碎,我们的心与伊莱恩(受害者)的家人同在。我们的(自动驾驶)车辆仍处于暂停状态,我们正尽一切可能协助地方、州和联邦当局”。