当前位置:临汾交通安全 > 交安宣传
更多

秋季雨雾霜天气出行 盘点安全行车小常识
来源:     发布时间: 2014-10-28 16:06:37    
34

       秋季:是指从立秋到立冬这一段时间,即农历七、八、九月,包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。进入秋季,气候变换,由热转凉,由凉转寒,雨、雾、霜渐渐增多,此时行车我们有需要特别注意的吗?当然有,且听小编慢慢理来:

      一、保持充足的睡眠时间

       俗话说“春困秋乏”,故应保持充足睡眠,加强营养和锻炼,使身体尽快适应季节的变化。疲劳时应将车停下,在驾驶室内休息十几分钟,有了足够的精力,才能进行正常安全的的行驶。

      二、保持平常心

       秋季天气凉爽,景色秀美,难免让人有一种驰骋一下的冲动,车速易快,却忘记了“冲动是魔鬼”,所以保持中速行驶,是保证行车安全的首要原则。

      三、保持稳定车速及车距

       秋雨、露水、霜雪在秋季常常出现,出现这样的天气时,驾驶员能见度较低,路面湿滑,此时汽车附着力下降,加大了危险性。因此必须降低车速和保持均匀的行车速度,弯道时尤其注意减速,防止侧滑。

       四、检查汽车硬件设施,确保完好

       雨雾天行车前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,雾中行车决不可车辆灯光装置残缺不全。在行驶中应打开雾灯、尾灯、示宽灯和前照灯(近光)。另外,雾天行车可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。

       五、雨雾霜天驾车小技巧

       雨雾霜天,路面湿滑,此时行车应保持足够的行车距离,匀速行驶,避免采取紧急制动。如发生侧滑,可采取“点刹”的方式,并向侧滑方向打方向盘。雾天应开防雾灯及车尾雾天信号灯以示目

标。如果车辆故障,应靠路边停车,并在车尾30米以外放置警告标志。

       六、雨雾天气高速公路行车应该保持的距离

       1、高速公路行车能见度小于500米大于200米时,必须开启近光灯、示宽灯和尾灯;时速不得超过80公里;与同一车道行驶的前车必须保持150米以上的行车间距。

       2、高速公路行车能见度小于200米大于100米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯;时速不得超过60公里;与同一车道行驶的前车必须保持100米以上的行车间距

       3、高速公路行车能见度小于100米大于50米时,必须开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,时速不得超过40公里;与同一车道行驶的前车必须保持50米以上的行车间距。

       4、高速公路行车能见度小于50米时,公安机关可依照规定采取局部或全部路段封闭高速公路的交通管制措施,实施高速公路交通管制后,除执行任务的警车和高速公路救援专用车辆外,其他机动车禁止驶入高速公路。

       5、如已进入高速公路,必须按规定开启雾灯和近光灯、示宽灯、尾灯,在保证安全的原则下,驶离雾区或就近驶入服务区休息,等待雾散后再行车。如果你的车未按国家标准安装雾灯,必须就近驶入紧急停车带或者路肩,尽量靠边停车,并按规定开启危险报警光灯,并在后方150米以外设置故障车警告标志牌。