当前位置:临汾交通安全 > 交安宣传
更多

恶劣天气爱车受损 这些情况如何理赔
来源:     发布时间: 2017-06-01 09:46:21    
4

大风大雨的天气,令许多私家车遭到“突袭”。遇到这种自然灾害导致的损失,保险公司将如何理赔?大风大雨天气导致的车辆被树砸、发动机进水等情形,保险公司是否也埋单?


树枝等被吹落砸伤车 车损险可赔偿


由于风大雨大,造成多起物体砸车理赔案件,以及大风吹落树枝等砸坏车辆的理赔案件。类似大风等恶劣天气导致汽车受损,哪种保险能赔偿?


“根据相关协定,凡投保了车损险的车主,如果发现车辆是遇到大风引起的高空坠物导致受损的,只要现场完整,在第一时间向公司报险,会根据情况进行赔付。至于气象证明,保险公司已经集中采集,就无需车主再提供了。”人保财险沈阳分公司理赔中心相关负责人介绍说,如果车辆是被其他从高处掉落的异物砸到,且有事故第三方,保险公司可以先行理赔,但车主必须授权保险公司向事故第三方追偿。


截至7月10日17:30,记者从多家保险公司了解到,车险报案数量还没有激增,主要是沈阳的雨还没有停,且路面积水较多,不便于报案理赔,预计雨后会迎来报案高峰。


操作不当发动机进水 “涉水险”才能赔


车辆在水中长时间浸泡,以及在水中二次打火导致发动机损坏,保险公司怎么赔?


“如果遇到积水,最好停车避险,这样即使车被淹了也会获赔,但如果是强行涉水行驶,造成发动机进水损坏,则只有投保涉水险才可以理赔。”这位负责人表示,车主如果只购买了“车损险”,在遭水浸时能获得保险赔偿,但主要赔付座位、内饰、线路等水浸引起的损失,因个人操作不当造成发动机损坏则不属于保险责任。


据介绍,车子在积水路面第一次熄火,车主没有强行启动等不当操作,一般情况下发动机是不会进水的,这时积水对车子以及发动机的损伤并不大。但如果车主试图再次启动,或者在没有熄火的情况下快速冲行,这些都是人为驾驶过错,由此造成的损失,保险公司可拒赔。


“发现停放的车子被水淹,即使水退了也千万不要去发动,尽快找4S店叫拖车。”上述负责人提醒,一般情况下,停放的车子发动机进水,可能只需要花清洁的钱;如果发动机没进水,只要更换零件、修理电路等,这些都属于车损险的保障范围。