当前位置:临汾交通安全 > 交安宣传
更多

又到儿童节!儿童乘车这些一定要牢记
来源:     发布时间: 2017-06-06 10:48:41    
20

带着孩子开车,如何判断开车的家长是否靠谱?社长告诉你:看是否给孩子准备儿童安全座椅。前不久,河南省驻马店一位儿童就因家长的“不靠谱”被甩出车外,差点造成致命伤害。

:5月7日下午,宁波绕城高速上发生一起严重追尾事故,追尾瞬间,前车内一名6岁女童被甩出车外。幸运的是,女童落地时头部没有直接接触地面,没有生命危险,但已造成腿部骨折和全身多处擦伤。↓


1

▲图:被追尾的轿车和受伤的女童。


二、GIF图:儿童被甩车外的事故真不少


上面只是最近的两起案例,再往前搜,同样的案例还有很多。↓


1


2


3


5


从这些案例中可以看出,孩子之所以被甩出车外,主要是源于两个原因:一是无儿童安全座椅;二是未启用儿童锁。


提醒一:带孩子开车,千万要配备儿童安全座椅。


目前国内儿童安全座椅的普及率远远不及欧美等发达国家,其中很重要的一个原因在于家长的重视程度远远不够。很多家长认为,把孩子抱在怀里最安全,其实他们根本不知道这个真相。↓


12


所以,保护孩子的生命安全,还是交给靠谱的儿童安全座椅吧。↓


12


提醒二:不要让“儿童安全锁”成为摆设。


孩子天性好动、好奇心重,万一在乘车时不慎按动车门开关,很可能导致意外发生。因此,家长一定要记得启动儿童安全锁。


儿童锁位于车辆左右两后门上,比较常见的有“旋转式”和“拨杆式”两种。一旦锁上,就无法从内部打开车门,足以保障开车途中孩子的安全。↓


123

▲图:儿童安全锁。(图片来自网络)


安全是送给孩子最珍贵的礼物。——今天是儿童节,这句话送给每一位家长。