当前位置:运城公安交警 > 通知公告
更多

事关高考 | 山西公安为你护航
来源: 转发山西交警权威发布    发布时间: 2020-07-06 09:03:00    
0

为全力保障全省高考安全、有序、顺利进行,确保32万考生顺利参加考试。山西省公安厅进行全面部署,尽心尽力地为高考护航,为广大考生提供服务,切实营造安全和谐的考试环境。





开通3条绿色通道

高考期间,山西公安开通服务考生3条绿色通道。


开通居民身份证办理绿色通道

 

各级公安机关对考前和考试期间需要加急办理居民身份证和临时身份证的考生,开通“绿色通道”,优先受理、制发证件。
开通护考绿色通道提供应急通行便利

 

高考期间,公安机关设立警务服务站为考生和接送考生车辆提供通行便利和服务。特别紧急情况下,考生提出紧急求助时,可采取警车带路护送或警车送达的方式提供帮助。

开通救援绿色通道迅速出警、快速处理
对接送考生车辆发生轻微交通违法行为的,教育警告后及时放行;对发生故障和交通事故的送考车辆,公安机关将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。




维护社会治安秩序

全省各级公安机关全面强化考点及周边治安秩序维护,努力营造安全稳定的考试环境。

 

一是强化考点周边环境整治。会同有关部门组织开展对考点周边出租房屋、中小旅店、饭店、网吧等安全检查和清理整治,及时消除各类治安隐患,净化考点周边治安环境。

 

二是抓好矛盾纠纷排查化解。深入学校和考点周边,全面摸排可能影响高考安全的矛盾纠纷苗头和不稳定因素,会同相关部门及时化解。

 

三是加强考点治安秩序维护。指导学校强化考点出入口安全防范,划设隔离区域,设置防冲撞设施,配齐配强保安人员和防护器械,严防发生个人极端案事件。强化考点周边交通疏导和治安巡控,提高巡逻密度和频次,及时妥善处理考生及家长的报警求助。