当前位置:运城交通安全 > 交警提示
更多

还敢闯卡逃避交警检查吗?最高法发话了……
来源: 宣传科    发布时间: 2018-05-17 11:56:06    
16

  导  语


  近日,最高法对一起驾驶人躲避检查冲撞交警案件的驳回申诉通知书引发网友关注。这份驳回申诉通知书为何会受到关注?其中有哪些亮点?对此类闯卡冲撞交警案件的司法实践又有何指导意义?跟随小编来一探究竟吧。


  案件回顾:为逃避检查 驾驶人无证驾驶摩托车冲撞交警


  根据江苏省徐州市鼓楼区人民法院刑事附带民事判决书(2011)鼓刑初字第254号:


  2011年6月12日14时许,驾驶人蔡某某无证驾驶无牌照的踏板摩托车遇交警例行检查。为躲避检查,蔡某某在道路上来回折返三次。最终当交警马某某再次对其进行拦截时,蔡某某加大油门向马某某方向冲去,马某某避让不及,右外脚踝处被撞骨折,蔡某某驾车逃离现场。


  2011年6月23日,蔡某某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,次月8日被逮捕,羁押于徐州市看守所。


  法院一审判决:肇事者犯妨害公务罪 判处有期徒刑一年


  根据江苏省徐州市鼓楼区人民法院刑事附带民事判决书(2011)鼓刑初字第254号:


  2011年11月11日,徐州市鼓楼区人民检察院指控肇事者蔡某某犯妨害公务罪,向徐州市鼓楼区人民法院提起公诉。公诉机关认为蔡某某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。附带民事诉讼原告马某某以被告蔡某某的犯罪行为给其造成伤害为由,要求蔡某某赔偿191620.61元。


  2011年11月25日,经过徐州市鼓楼区人民法院审理,根据蔡某某的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,判决蔡某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年;并于判决生效的次日起十日内一次性赔偿附带民事诉讼原告人马某某43018.61元。


  蔡某某不服,提起上诉。


  最高法复查:肇事者行为符合妨害公务罪的构成要件


蔡某某对徐州市鼓楼区人民法院的一审判决不服,提出上诉、申