当前位置:运城交通安全 > 交警提示
更多

这几种情况,驾照状态会“异常",赶紧自查~
来源: 宣传科    发布时间: 2018-05-17 15:11:02    
109

  大中型客货车驾驶人(即准驾车型为A1、A2、A3、B1、B2),大多驾驶旅游客车、公路客车、危化品运输车、渣土车和校车,在社会交通运行中承担重大的交通安全责任,其安全驾驶意识和技能高低将直接关系到交通参与者的生命财产安全。


  大中型客货车驾驶人驾驶证“状态显示异常”?其中包括:“逾期未审验”“逾期未换证”“满分未学习”三种情况……


  交警对持有A、B 类驾证驾驶人未及时办理年审、换证和满分学习业务的大中型客货车驾驶人,将根据《道路交通安全法》对驾驶人进行处罚!连续三个周期不审验,将依法注销最高准驾车型驾驶资格!记满12分将被依法强制降级!记满12分不处理将公告驾驶证停止使用!所以千万别抱有侥幸心理!


  注意 1  避免驾照状态异常要及时更新联系方式


  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号) 第八十条规定,机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,应在三十日之内向驾驶证核发地车辆管理所备案。


  部分驾驶人在联系方式发生变化后没有及时到交警部门变更新的联系方式,导致未能及时收到系统发出的提醒信息,而驾驶人本人也不注重定期查看自己驾驶证的信息记录,导致驾驶证逾期未办理审验、换证等。更有甚者驾驶证因超期未换、未审已被注销却还不知情。


  为了避免这种情况发生,请及时办理联系方式变更手续,变更时带好身份证和驾驶证,就近选择车管所窗口办理。


  注意 2   A、B类驾驶证一年一审


  自2013年5月1日起,A、B类驾驶证由原先每两年提交一次体检证明改为每年参加审验,驾驶人应在每个记分周期(即:驾驶证初次领证日期对应的月、日)结束之后30日内到交警部门接受审验。


温馨提示:本记分周期内若没有违法记分记录的可