当前位置:运城交通安全 > 交警提示
更多

关注:治理“老年代步车”乱象,听听专家怎么说
来源: 宣传科    发布时间: 2018-05-17 15:31:11    
11

  原创 交通言究社  2018-05-16

  作者 交通言究社


  导  语

  近日,《法制日报》连续刊发了关于“老年代步车”乱象的系列报道,阐述了“老年代步车”生产无标准、上路无牌照、驾驶无驾照的乱象问题。非法生产、销售、上路行驶的“老年代步车”极易引发交通事故,已成为威胁公共安全的一大安全隐患。那么,如何治理“老年代步车”乱象呢?交通言究社邀请了同济大学汽车学院、浙江省交通规划设计研究院及公安部道路交通安全研究中心等相关专家来谈谈他们的观点。


  “老年代步车”非法生产、销售、上路乱象丛生


  “老年代步车”的外形和尺寸虽酷似汽车,但实际上就是“四轮低速电动车”。目前市场上流通的“老年代步车”并未列入工信部《车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》),属非法生产、销售产品,也并非生产厂家和销售商标榜的新能源汽车。但是在各大城市的街头“老年代步车”随处可见,存在极大安全隐患:


  一是“老年代步车”设计上存缺陷,生产质量堪忧,如底盘轻稳定性差、生产材质低劣、没有经过安全性能碰撞测试等。


  二是“老年代步车”驾驶人大多未经驾驶培训考试,未取得机动车驾驶证,交通安全意识薄弱,闯红灯、逆向行驶、随意掉头等交通违法行为普遍多发,极易发生交通事故。


  三是无牌无证无保险的“老年代步车”一旦发生交通事故,事故损害赔偿难以落实,相关人员合法权益无法得到保障。


  

                   ▲图:生产“老年代步车”的小作坊,两三个熟工一天便可以组装一辆

                                ▲图:“老年代步车”发生交通事故,被撞得支离破碎


    &nbs