当前位置:运城交通安全 > 警钟长鸣
更多

酒驾的危害和成本
来源: 宣传科    发布时间: 2019-06-17 16:03:47    
0


酒驾的后果相信各位师傅们都已知晓,现在我们更为大家梳理一下酒驾的危害和成本。


一、严禁酒驾行为
        夏天来临气温升高,师傅们可能会与朋友小聚喝酒,但注意铭记安全,切勿酒驾,勿心存侥幸,自觉抵制酒驾醉驾违法犯罪行为,自觉遵法守规、安全文明出行。一经核实确有酒驾行为,平台将零容忍,永久封禁。

二、酒驾危害及成本
        酒后驾驶是严重的交通违法行为,醉驾更是涉嫌犯罪,社会危害性极大。一旦酒驾可能分分钟导致失去工作、坐牢、倾家荡产,甚至家庭破碎

1.法律成本:
        根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:
●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。
●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。
●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。
●醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。
我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

2.工作成本+经济成本:
       一旦核查确有酒驾行为,将会永久封禁,失去代驾工作。同时,酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任酒后车祸造成受害人财产损失的,将要承担相关赔偿。

3.时间成本:
      酒驾付出的时间成本是巨大的,醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。



4.家庭成本:
        酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。
5.社会成本:
        因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。

三、谨防“隔夜酒”:
        一些师傅可能前一晚喝了酒,睡一觉醒来后就上线做单,殊不知,“人醒了,酒还没醒”。对于前一天晚上喝了酒,以为第二天就没事了的思想观念是非常错误的。隔夜酒的危害力还是很大的,即使是隔夜酒,浓度还是会很高。夜里或当天凌晨喝酒导致第二天体内酒精没代谢完,此时开车也是属于饮酒驾车或酒后驾车。