当前位置:运城交通安全 > 图片报道
更多

永济交警多措开展集中查处超员违法统一行动
来源: 宣传科    发布时间: 2018-02-28 08:53:52    
85

针对春运后期农民工返城、学生返校集中,近期超员违法行为突出的情况和问题,自2月26日至3月4日,永济市公安局交警大队严格按照上级部署,强化实施工作措施,在全市开展集中查处超员违法行为统一行动,重点查处客运班车、旅游包车和面包车超员违法行为,严防群死群伤重特大事故。

一、强化担当意识,加强组织领导。全体民警、辅警通过春运以来湖北黄石“2.10”、江西赣州“2.20”重大交通事故教训,进一步强化责任担当意识,紧紧围绕春运后期交通安保工作电视电话会议和公安部交管局安排部署,进一步加强专项行动组织领导,确保行动取得实效。

 二、加强执法劝导,消除安全隐患。依托于乡、栲栳交通警察执法站,加强对客运班车、旅游包车、面包车的安全检查;启动所有农村劝导站,集中开展农村道路交通违法劝导活动;组建流动巡查小分队,以流动巡查的方式,加大对客运班车、旅游包车、农村班线客车、面包车超员等交通违法违法的查纠力度。

三、加强责任追究,增强法律威慑。对客运班车、旅游包车超员的,严格依法处罚超员载客的违法驾驶人,并协调督促交通运输部门倒查追究企业责任。对严重超员涉嫌构成危险驾驶罪的,依据《刑法修正案(九)》追究违法驾驶人及负有直接责任的机动车所有人、管理人的刑事责任。

四、加强宣传曝光,营造社会氛围。充分利用电视、广播、报纸、网络、手机短信、微信微博等媒体和手段,大力宣传此次行动措施,营造严管严查氛围;同时,及时曝光严重超员车辆号牌、所属运输企业及责任追究情况,引导舆论谴责,倒逼企业整改,落实主体责任。