当前位置:运城地市风采 > 交警风采
更多

郭文江:50岁的生命定格在巡逻路上
来源: 宣传科转发公安部交通安全微发布    发布时间: 2019-03-05 15:38:48    
0

2月12日,河北省廊坊市区南部廊霸线长城学校门前,一辆未熄火的轿车里,廊坊市公安局交警支队二大队廊泊公路巡警中队中队长郭文江在执行巡逻任务时突发心脏病,永远闭上了双眼,年仅50岁。


从警27年以来,郭文江始终坚守一线,节假日几乎无休,奔波在辖区道路上。2月12日是春节假期结束后第二个工作日,已连续3天奋战在春运交通安保一线的郭文江,倒在自己最熟悉的这片区域,生命定格在巡逻路上。


心里牵挂的都是路上的情况


寒风凛冽,雪花纷飞。2月14日上午,近千人聚集在廊坊市殡仪馆,为郭文江送行。其中,除了郭文江的亲人、朋友和同事外,还有很多素不相识的群众。


公安部政治部、公安部交通管理局、河北省公安厅分别发来唁电表示沉痛哀悼,廊坊市委、市政府领导分别以不同形式向郭文江的家属表示了慰问。


郭文江的同事王学强打开手机微信,向笔者展示了郭文江牺牲前几天在工作群里发的消息:“二大队廊霸卡口加大管控力度,积极疏导,避免交通堵塞”“二大队根据春节交通特点,在西昌路九天观光园加大警力投入”“二大队针对春节返程车流特点,加大对廊涿高速公路引线的巡逻管控力度”……


“他就是太累了,心里牵挂的都是路上的情况。”王学强介绍,和郭文江共事十几年,从来没见过他在工作上有过一丝懈怠。


郭文江在年轻时就有心率过缓的症状。2017年起,他的心脏病症加重。2018年上半年,他双脚肿胀穿不上皮鞋,只得换上布鞋。即便如此,郭文江没有耽误过一天工作。家人劝他到医院检查,他总说:“现在是交通管理的关键时期,中队人手少,任务又重,等有空了我马上去。”


2018年4月,在当地医院开药吃了一个月后,郭文江觉得症状毫无改善,这才在家人的催促下到北京安贞医院检查,被确诊患有心房扑动、三度房室传导阻滞。