当前位置:运城地市风采 > 交警风采
更多

“叫卖式”指挥交通,交警为了行人成段子手
来源: 宣传科    发布时间: 2019-03-13 15:54:05    
0

万荣县公安局交通警察大队 昨天


近日,在山西万荣的大街上,一位交通辅警“叫卖式”的交通指挥方式成为街头一道风景线。甚至有居民会专门绕行到这位辅警所在的路口通过,为什么?因为这位辅警在指挥交通的时候不是吹口哨,而是说段子。“我虽然长得帅,不能老看着我笑”,“请看红绿灯通行,不要看我,我脸上没花”,这都是他的日常执勤段子。

这位“叫卖”辅警小哥卫泽瑞,1986年生,是万荣县交警大队城区一中队的一名交通辅警。从2006年9月在城区一中队上班开始到现在已经13年了。一直从事城区交通疏导工作。对于这种“叫卖式”的交通指挥方式,其实在2010年的时候,他已经开始使用了。“我曾在护学岗工作了3年,就是在学生上、下学的高峰期维护交通秩序,保证学生安全,道路畅通。每当上、下学高峰期,交通秩序特别混乱,我们给出的交通指示,行人都听不见,我就会用警用摩托佩带的喊话器来指挥交通。”卫泽瑞说他“叫卖式”交通指挥方式的渊源就是由此而来的。

今年春节过后,万荣城区内,卫泽瑞所在的十字路口规划了非机动车安全停车区,这是全县唯一的试点。由于这个路口位于城乡结合的位置,很多附近的村民对于交通信号提示都不是很清楚,非机动车并不能按着交通信号灯正确行驶。卫泽瑞和同事们每天都是用口哨来进行交通引导。卫泽瑞说“用口哨,行人有时不明白为什么吹口哨,机动车司机和非机动车行人都会看我,影响大家正常行驶通过。所以我就想到了原来用喊话器指挥交通的方式,可以给行人介绍非机动车安全区,劝导行人规范行车。”

但是对于如此接地气的说话内容,卫泽瑞说,由于位于城乡结合的路口,有些附近乡村的居民对于很规范的交通用语都听不懂。“有次,我给一位大爷说他应该停在非机动车安全区,大爷都不知道什么是机动车,什么是非机动车。所以我每天就像和行人聊天一样去给他们进行交通提示。”卫泽瑞说。没想到的

是,这种“叫卖式”指挥效果是出奇得好。每天他所在的路口,非机动车行人在距离十米远的时候,就会自觉地向非机动车安全停放区行驶。交通秩序井然有序。

卫泽瑞幽默风趣的指挥方式受到了行人的好评和欢迎。万荣交警大队的领导对于卫泽瑞的“叫卖式”指挥方式所达到的效果也是看在眼里,表示支持。卫泽瑞说,交警大队的宣教股目前正在着手准备,希望把更多的交通安全常识通过这种老百姓喜闻乐见的方式传递出去。