当前位置:运城地市风采 > 交警风采
更多

4年1460个日夜,吴涛,你的战友们依然在维护法律尊严的路上前行
来源: 宣传科转发公安部交通安全微发布    发布时间: 2018-08-14 10:05:51    
5

  今年,2018年,是宁夏回族自治区成立60周年,宁夏公安厅发起“60年来为公安工作做出突出贡献人物”网络评选活动,通过寻找60年来为宁夏公安工作作出突出贡献的功臣和英雄模范人物(警察、警属、社会人士等),传颂他们的感人故事,弘扬社会正能量。

  今天,8月14日,是宁夏公安队伍中一位交警牺牲四周年之日。他,是吴涛。

  2014年8月14日晚11时30分许,吴涛在青银高速处理一起车辆追尾交通事故时,被一辆冲入事故警戒区轿车撞伤,终因伤势过重而殉职,年仅29岁。吴涛所佩戴的执法记录仪,记录了他在生命最后7分钟内14次严词拒绝肇事司机行贿的全部过程。“来,把钱拿起来。”成了吴涛断然拒贿的生命绝唱。


  用生命捍卫执法尊严


  2014年8月14日晚,宁夏公安厅高速公路交警支队民警吴涛在处理一起交通事故时,一辆轿车冲入事故警戒区,撞向他和正在接受事故处理的一名女当事人,吴涛本能的推开身边的女当事人,可不幸的是两人同时被小轿车撞伤。女当事人在送往医院的途中死亡,吴涛因伤势过重,经抢救无效不幸殉职,年仅29岁。


  一次再平常不过的出现场,让吴涛的生命就此定格。而吴涛所佩戴的执法记录仪,记录了他在生命的最后7分钟14次严词拒绝当事人行贿的全部过程,吴涛用生命捍卫了执法的尊严。


  吴涛,男,回族,中共预备党员,1985年1月5日出生于银川市大新镇上前城,2007年和2011年分别毕业于宁夏医科大学和中国刑警学院,2009年9月通过公务员考试进入宁夏公安厅高速公路交警支队,2011年分配至高速交警三大队工作。


  吴涛同志牺牲后,他的先进事迹先后在《人民公安报》、《宁夏日报》,中央电视台、宁夏电视台等报刊媒体登载和播放,引起了社会各界和广大人民群众的强烈反响,得到基层民警的广泛认可。自治区公安厅、政法委先后发起向吴涛同志学习的号召,吴涛同志被追授为全国公安系统二级英雄模范称号、自治区“模范公务员”、“感动宁夏2014年度人物”。吴涛同志是宁夏公安战线的杰出代表,是党的群众路线教育实践活动中涌现出来的青年民警典型,是忠实践行社会主义核心价值观的时代楷模。


  他是队上加班最多、休息最少的民警


  “立警为公、执法为民”,从入警的第一天起,吴涛就牢记在心,始终保持着旺盛的激情和昂扬的斗志扎根基层、埋头苦干。作为一名普通的交通民警,他始终奋战在高速公路交管工作的一线岗位,默默无闻、勤奋工作、无私奉献。经常是上午带人路面巡逻,点岗执勤,下午到服务区、收费站散发宣传彩页,晚上巡逻到深夜。


  多年来,无论是白天黑夜在大队休息的时间从没有超过7小时。辖区经常跑车的驾驶人说:“我们这些司机白天跑车挣钱,没有时间来大队处理,但有几次深夜到三大队,都是吴涛热情地接待我们,从不借口下班推托。”


  在2014年“两会一节”安保工作期间,为了不耽误工作,吴涛同志毫不犹豫的把妊娠反应强烈的妻子送回娘家,让岳父岳母帮忙照顾,对他们说作为高速交警,战线长,警力少,任务重,如果我们不加班加点,人民群众的生命财产安全就得不到保障,高速公路的通行秩序就无法安全畅通。


  同事们经常对他说:“你这么不知疲惫,身体怎能受得了,家里就没有怨言吗”,吴涛总是露出他那腼腆的笑容:“咱既然是公务员了,就是公家的人,端了公家的饭碗,不认真工作、不全心全意服务于百姓怎么行。没关系,家里都理解。”


  他是领导眼中的“多面手”


  吴涛把工作当成自己的事业,他爱读书、好学习,业务出类拔萃,有着一种近乎倔强的敬业精神。由于大队警力不足,吴涛兼顾着交通安全宣传工作。他一有闲暇时间,就前往辖区运输企业,检查车辆的保养维修情况,向广大驾驶员介绍相关法律规定,讲解涉及货运车辆交通事故的形成原因。三年如一日,吴涛深入辖区各单位组织开展各类宣传活动达数百次。


  鸳鸯湖电厂马主任说:“我们厂多年以来未发生交通事故,多亏了吴涛同志,单位上到领导班子,下到基层职工,都听过吴警官讲的交通安全知识课,他与我们一同策划组织了几次交通安全演练,为大家遵守交通交通安全法规做出了好榜样,我们厂的群众都佩服他。”


  灵武宝塔石化运输公司蒲经理说:“我们公司是一个危化品运输的大公司,吴涛警官经常来跟我讲危化车辆如何做好安全防护,他的敬业精神和对群众和蔼可亲的做人态度,是我们全公司学习的榜样。”


  吴涛善思上进,潜心钻研,撰写的《弘扬大交通:新形势下交通工作理论与创新》文章被光明日报出版社的丛书收录,先后在自治区级新闻媒体发表稿件200多篇。由于工作业绩突出,他先后被评为2012、2013年度公安厅优秀公务员。


  他是个勤俭节约、乐于助人的帅小伙儿


  吴涛身高一米八三,是一个帅气的回族小伙儿。在战友和同事眼中,他话不多,是出了名的好脾气,见了领导同事,总会腼腆的一笑;吴涛很有礼貌,无论多着急,去别人的办公室进门前总会先敲门。


  从警五年,吴涛对待工作从不马虎,对待战友关心备至。大队协勤张永胜家在甘肃,2013年当听到张永胜家发生地震,家中房子全部倒塌时,吴涛便从这个月的工资里拿出了一千元捐助给了张永胜。吴涛曾这样对张永胜说:“对抗天灾,我们没有办法,但是人要振作起精神来,地震虽然摧毁了房子,但只要人在家就在。”


  协勤小曹的交通指挥手势不规范,他就利用值班闲暇时间,手把手的给他交;小罗的业务学习很吃力,他就一遍一遍的给讲解;靳光明的妻子体弱多病,他几次到家里看望,并利用自己掌握的医学知识为其分析病情。


  吴涛给人最深的印象就是从不抱怨,遇到任何事情都是微微一笑。他的父母年事已高,而且母亲体弱多病,他和妻子的工资全部用于双方家庭的日常开支,但从未听他说过家里的困难,也从未抱怨过生活的压力。每次到单位后都是第一个换好警服,第一个投入工资状态,第一个上路点岗巡逻。家里的困难从未在单位提起过,始终是默默无闻的工作着。


  吴涛生活很节俭,刚到队工作不久,他的老式手机就罢工了,看到同事们用的智能手机非常羡慕,但为了不影响工作,他花了不到一千元换了一个触摸屏的手机,非常爱不释手,可是在一次处置现场的过程中,新手机从裤兜掉落,将屏幕摔碎,为这事,吴涛心疼了好一段时间。


  他用行动诠释为人民服务的从警承诺


  吴涛经常挂在嘴边的一句话是“人民警察是人民的警察,就要为民服务。”他是这样说的,也是这样做的。


  在吴涛的遗体送别仪式上,李先生特意赶来悼念。2013年2月4日,李先生一家7口驾车行至青银高速时,车辆发生侧翻事故,胳膊大量出血昏迷。吴涛接警到场后,凭借自己所掌握的专业知识,立即找来细绳止血助其脱险。2月27日,伤势恢复的李先生专门赶到三大队致谢,并送上锦旗。


  2013年11月底的一天,寒冷刺骨,吴涛带领人员在辖区路段进行夜巡时,发现超车道有十余只走失的羊,情况十分危险。为了确保道路畅通,防止羊群进入高速公路造成安全隐患,吴涛顶着猛烈的寒风,走了6公里,将羊群安置在一个养护工作站。当同事几次要替换他时,都被吴涛拒绝了,他说:“你还得开车巡逻呢,就呆在车里,留着精神好好开车,我就当一回交警羊倌……”回到队上已经是凌晨4点,早上8点,仅仅打了个盹的吴涛再次赶到安置羊群的养护站,正巧碰到了在附近寻找羊群的失主,在仔细核对失主身份后,吴涛对失主进行了批评教育,责令他日后要看管好自己的羊群。失主频频点头,同时非常感谢高速交警帮他把羊群妥当安置,没有造成损失,因为一家老小就指望这些羊过个好年呢,当他想向吴涛酬谢的时候,吴涛婉言谢绝了,吴涛说,没有造成交通事故,没有造成羊群受损就是不幸中的万幸了,我只是做好了我的分内事而已,不足挂齿。


  孙师傅是一名大货车驾驶员,经常在三大队管辖高速路段跑运输,每次路过都能遇到吴涛带队执勤,一来二去两人就熟悉了。虽然熟悉了,孙师傅每次遇到吴涛执勤时,给他买瓶水他都不要,遇到要处罚时,希望给点宽松照顾,也会被回绝。暗地里,孙师傅几次找到吴涛,把“好处费”塞到吴涛手里,劝他别开罚单,但都他被拒绝了。


  吴涛同志牺牲后,盐池县高沙窝镇有一位任师傅专程把慰问金送到吴涛家里面,他说:“像吴涛警官这样的好人太少太少了,有一次自己拉了一车汽油在路上走,却被吴涛警官带队的巡逻车鸣警笛拦在了路边,当时我还很愤怒,警察怎么能在高速公路上随便就拦车,后来才知道吴警官在后方发现自己驾驶的车辆轮胎漏气,且开始左右晃动,为了避免车毁人亡的事故发生,不得以冒着危险到前方示意靠边停车,后来在吴涛的帮助下,几人迅速换上了备胎,使车辆回到了正常行驶,避免了可能发生的严重后果。”


  他在生前最后时刻十四次严词拒贿


  2014年8月14日晚,吴涛带队出警一起交通事故现场。自称是后车司机的女车主面对吴涛的询问闪烁其词,反而是一旁的男乘客说一句,女司机重复一句。凭借对交通事故处理的职业敏感,这一情况引起了吴涛的警觉。


  经事后调查证明,所谓的男乘客夏某才是驾驶人,之所以让自己的妻子充当驾驶人,是因为担心交通事故会影响其公职身份。为了查明事故发生的真正原因,吴涛决定到事发点寻找刹车痕迹。正在他认真复核现场时,跟在身后的二人掏出一沓现金往吴涛警服里塞。


  “不要塞钱,你把钱拿走!”面对行贿,吴涛义正言辞十四次拒绝了对方的塞过来的好处费。


  “来,把钱拿起来。”当吴涛说完这最后一句话,一声刺耳的刹车声突然响起,执法记录仪剧烈翻转后一片漆黑,同事们撕心裂肺的呼喊声划破天际。一辆从行车道驶来的失控汽车高速闯入事故处理区,将吴涛撞飞了20多米远。


  “来,把钱拿起来。”成了吴涛断然拒贿的生命绝唱。


  吴涛走了,留下了永恒的微笑……吴涛的正义行为绝非偶然。解读他短暂的人生历程,他始终是一个正直、善良、无私的人,他用无数平凡的行动一笔笔镌刻出了一名普通基层民警的高贵操守。


  在步入工作岗位的3年中,吴涛同志共值班备勤812天;出警412次;点岗执勤449次;执行各类巡逻任务745次,而他宝贵的生命却定格在了第412次出警的路上。如果仅仅用披星戴月、风餐露宿、抗冰雪、战酷暑来形容交通警察的辛劳,可能显得过于肤浅。一滴滴水汇聚成了海洋、一次次奉献才换来了万家祥和,在吴涛身上充分体现了公安民警爱岗敬业、无私奉献的高尚品格,他以“宁愿一人苦累、换我万家平安”的精神,履行了一名共产党员的职责。


  吴涛的笔记中有这样一段话:“有一种力量让人感动,它就是大爱无声,有一种奉献震彻心扉,它就是热血豪情,一个人做点好事并不难,难的是长年累月的坚持。


  吴涛做到了!