当前位置:便民平台 > 政策法规

“两客一危一货”等重点驾驶人安全讲堂(第三课)
来源:     发布时间: 2017-11-06 11:55:16

   ☆客车驾驶人驾车时要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。遇有情况提前减速,发生事故或车辆出现故障时,要在车后规范摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候,并及时拨打报警电话。

        ☆客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定。实行接驳运输的客车,要严格遵守夜间行车速度不得超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶。

        ☆中午和午夜是最容易疲劳的时段,一旦觉得困倦、精神不佳,要及时停车休息,继续行车非常危险。长途客运车辆凌晨2时至5时应停止运行,或实行接驳运输。

        ☆驾驶长途客车,请注意停车休息。24小时累计驾驶时间不超过8小时,白天连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。

        ☆旅游景区多位于山区、农村,急弯陡坡路段多,不熟悉路线易发生翻坠事故。旅游客运企业及驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路要小心!