当前位置:便民平台 > 政策法规

“两客一危一货”等重点驾驶人安全讲堂(第四课)
来源:     发布时间: 2017-11-08 10:51:38

  ☆旅游景区多位于山区、农村,道路技术等级低、防护设施差、临水临崖多,极易发生事故。广大旅游客运驾驶人,发车前应全面了解沿线路况与当地天气,检查车况,行经上述路段要谨慎驾驶,时刻注意沿线警告标志,遇对向来车主动避让,严禁强超强会。

  ☆“营转非”客车即“营运客车”转成“非营运客车”。“营转非”客车严禁从事长途客运或者旅游包车等营运工作,且须按照营运载客汽车的报废年限进行报废。

  ☆旅游客车、包车客车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆及重型载货汽车、半挂牵引车等运输车辆未按要求安装卫星定位装置,或者已安装卫星定位装置但未能在联网联控系统正常显示的,不予发放或审验《道路运输证》。

  ☆破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,处2000元以上5000元以下罚款;企业不按规定落实监控措施的,处3000元以上8000元以下罚款。

  ☆当您外出旅游选择包车服务时,请务必选择具有合法营运资质,不要乘坐私揽客源的无资质的违规客车。如发现驾驶人有超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为,要及时劝告、制止、举报。