当前位置:便民平台 > 政策法规

“两客一危一货”等重点驾驶人安全讲堂(第六课)
来源:     发布时间: 2017-11-15 10:09:11

   ☆《中华人民共和国刑法》规定,违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的,处3年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

       ☆《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)规定,驾驶机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,未按指定的时间、路线、速度行驶或者未悬挂警示标志并采取必要的安全措施的,一次记6分。

        ☆危化品运输必须办理“准运证”,按规定时间、规定路线运输,禁止无关人员搭乘,随车人员要配备防护服,易燃易爆品不能在高温下运输,装卸工具要有除火花措施,必须有防水、遮阳措施。

       ☆危险品运输企业要严格按照国家法律规定装载、运输危险货物,加强对危险品运输车辆的动态监控,确保驾驶人、押运员培训合格、具备资质,确保车辆安全设施齐全有效。

       ☆运输液体危险货物,要在出车前检查紧急切断阀有无腐蚀、生锈、裂纹等缺陷,有无松脱、渗漏等现象。装卸作业完毕后,必须立即关闭紧急切断阀,确保紧急切断阀在除装卸工作之外的所有情况下,均处于关闭状态。