当前位置:便民平台 > 政策法规

“两客一危一货”等重点驾驶人安全讲堂(第七课)
来源:     发布时间: 2017-11-15 10:09:48

     危险品运输车辆驾驶人、押运员要提高安全意识,上道路行驶前及运输的全程,要保持紧急切断装置关闭,确保无损坏、无泄漏。充装危险化学品上路行驶前及运输全程,必须保持紧急切断装置处于关闭状态。对液体危险货物罐车未按标准规范要求安装、使用紧急切断装置的,要严格依法追究有关单位责任。请液体危险物罐车驾驶人、管理人、相关企业认真检查车辆安装、使用紧急切断装置情况。

         危险品运输车辆应在出发前确保车辆号牌安装完好,安全检验标志、保险标志放置正确,并随车携带行驶证、道路运输证、道路运输危险货物安全卡。选择通行条件较好的合理行驶路线,行驶过程中要保持安全车速。运输剧毒化学品车辆要按照公安机关批准的时间、路线行驶,不得随意变更。

        驾驶危化品运输车辆,要严格按照规定路线、时间行驶,设置悬挂危险品警告标志并保持清晰,不违规装载、不超速行驶、不疲劳驾驶。一旦发生交通事故或出现危化品泄漏、燃烧等情况,危化品运输车辆驾驶人应当立即报警,并迅速组织周围车辆和人员疏散、撤离至安全区域,切忌停留、围观。

        驾驶危险品运输车辆,不得进入危险货物运输车禁止通行区域。运输剧毒化学品车辆要按照公安机关批准的时间、路线行驶,不得随意变更。

        驾驶危险品运输车辆,出现车辆故障、事故、货物漏洒等紧急时,要根据货物的爆炸、易燃、腐蚀、剧毒等不同危险特性,按照相应的应急处置预案和操作规程妥善处置。