当前位置:便民平台 > 政策法规

自动驾驶汽车时代来临 我国法律规定应完善哪些方面?
来源: 交通言究社    发布时间: 2017-12-13 09:26:27

导 语

当前自动驾驶汽车已进入大规模研发测试阶段,给道路交通管理和法律法规、技术标准等顶层设计带来新要求和新挑战。但是自动驾驶汽车的概念非常宽泛,不同发展阶段的自动驾驶汽车对通行规则、法律责任、监管措施等要求均有不同。为此,公安部道路交通安全研究中心就自动驾驶汽车的发展阶段、我国关于自动驾驶汽车上道路行驶的法律规定开展了专门研究。



自动驾驶汽车分不同发展阶段


2017年4月6日,工业和信息化部联合国家发展改革委、科技部发布的《汽车产业中长期发展规划》明确自动驾驶汽车,也称无人驾驶汽车、智能网联汽车、智能驾驶汽车,核心特点是在不完全依靠驾驶人操作甚至无驾驶人操作的情况下,机动车依靠感知、决策、控制和执行系统,能够使机动车自动安全地在道路上行驶。


自动驾驶汽车概念非常宽泛,根据车载自动系统能否满足无驾驶人条件下的所有操作功能为标准,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)将自动驾驶汽车分为从低到高的五个阶段:辅助驾驶(L1)、部分自动驾驶(L2)、有条件自动驾驶(L3)、高度自动驾驶(L4)、完全自动驾驶(L5)。其中, L1至L3等级属于辅助性驾驶,L4至L5等级则属于完全自动驾驶。


不同发展阶段的自动驾驶汽车对通行规则、法律责任、监管措施等要求均有不同。辅助性驾驶,驾驶人拥有驾驶控制权,仍为车辆安全监管主体,负有遇突发情况干预驾驶活动的义务,未改变现有道路交通安全法律框架内的法律关系。但对于完全自动驾驶,传统意义上的驾驶人已经不需要参与任何驾驶活动,车载自动系统作为新的“驾驶人”,突破了当前机动车和驾驶人管理制度框架,也突破了现有法律体系内“自然人”和“法人”的二元责任主体制度。