当前位置:便民平台 > 政策法规

面包车拆座位违反什么规定?
来源: 高速六支队五大队    发布时间: 2018-05-15 09:29:23

  面包车拆卸座椅违法了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项:任何单位或个人不得拼装机动车、或擅自改变机动车以登记的结构、构造、或特征,而面包车拆座椅就是改变了登记的结构和构造。所以还是依法可以,虽然不近人情、也不一定符合实际状况。说完了违反的规定,在来看看处罚标准:

  对于私自拆除座椅的面包车,按照《机动车登记规定》可以处理200元以下罚款,并责任恢复原貌,这是没有拉货的情况下;

  如果拆掉座椅之后又拉货了,属于私拆改装+客货混装,后者可以处500~2000 元之间的罚款,两罪并罚最高可以出发2200元。

  这是交警的处罚标准。

  如果被运管查到的话,如果车子只是自用拉些东西可以提供证明的话,处罚力度会小一些;如果是干活赚运费,拉货挣钱但车辆又没有营运证,定性非法经营的话可以处3万元以上、10万元以下的处罚。