当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

避险车道不是取暖地,车辆故障不可就地修
来源: 高速五支队六大队    发布时间: 2018-01-15 09:00:59

  2018年1月14日16时50分许,高速交警五支队六大队民警张彦红、韩前进按照大队勤务模式执行巡逻任务。当巡逻至五保高速(五台方向)153km时,发现一辆重型半挂货车停放在避险车道入口处,未开启危险报警闪光灯,后方也未摆放任何警示标志,避险车道内有两名中年男性正在围着一个火堆烤火,丝毫没有意识到随时可能有刹车失灵的车辆冲进去,亦或是火苗扩散引发火灾。

  民警将车辆停好后,张彦红进入避险车道责令两人先将火堆熄灭,韩前进在车辆后方来车方向指挥其他车辆减速通过。经询问二人得知:两人交替驾驶车辆从陕西拉上煤回河北,昨晚22时许,行驶至此路段时,车辆抛锚,不得已将车停放在避险车道入口处。由于车辆故障,车上没有暖风,二人就在避险车道内生起火堆来取暖。为了节省施救费,其二人并未拨打救援电话请求清障救援,而是自己找修理工在高速公路上维修车辆。

  了解情况后,民警对二人淡薄的安全意识提出了严厉的批评教育,对其违法行为作出了相应处罚,并联系路政清障部门对其故障车辆进行了清障拖曳。

  高速交警提示广大司机朋友:避险车道是一条“救命道”,连接主车道,是主车道的一个分叉。车辆驶入下坡路段后持续使用刹车容易造成刹车毂过热,致使车辆制动性能降低或制动失灵,而易发生追尾等事故。为尽快消除安全隐患,设立引道过渡段(与主车道交叉),使司机把车转向引道过渡段(比如长约50-100米的斜坡,车道上铺着厚厚一层可增大轮胎与地面摩擦力的碎石,入口处及尽头堆着可减震的轮胎。),使车停下来,从而减少事故的路段。非紧急情况切不可占用避险车道。

另外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十八条之规定: 机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人

员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。 机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。