当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

无证驾驶被查获,罚款拘留少不了!
来源: 高速二支队十四大队    发布时间: 2018-01-18 10:16:58

  为进一步加强高速公路交通安全管理,提前给“春运”的到来营造良好通行环境,高速二支队十四大队民警于2018年1月16日上午冒着严寒在蕉山收费站开展执勤执法集中行动。

  上午10时许,民警看到一辆正常行驶的轻型普通货车突然停在路边,凭借经验民警断定其肯定存在问题,遂上前进行检查。经查,驾驶人支支吾吾无法提供驾驶证,再三询问司机才承认自己还没考取,经民警网上比对驾驶人李某身份信息确系无证驾驶。

  经民警询问得知,驾驶人李某因科目一理论知识无法通过,所以到现在还没有取得驾驶证,自认为驾驶技术还可以,便驾驶机动车驶入高速公路,谁知行驶至蕉山收费站时被正在执勤的民警查获。

  随后,民警对其无证驾驶的行为进行了严厉批评教育,告知无证驾驶的危害性,不能只图挣钱不顾后果,李某认识到了自己的错误,深感懊悔。最终李某因未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为,被民警作出了罚款2000元,行政拘留7日的处罚。

  高速交警提醒

  1. 无证驾驶是严重交通违法行为,是重大交通安全隐患之一。无证驾驶人员大多未经过正规的驾驶培训和考试,缺乏必要的交通安全知识,基本驾驶技能和安全驾驶心理都不过关,遇到突发情况必然会惊慌失措、手忙脚乱,极易引发交通事故。无证驾驶,不仅是对自己的人身安全不负责任,更对他人的安全构成了威胁。望司乘人员深刻认识无证驾驶的危害,不要心存侥幸触碰法律高压线!

  2. 同时也告诫具备驾驶资格的随车人员,管好身边人、家里人,教育他们自觉遵守交通安全法律法规,共同营造安全、和谐的交通环境。