当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

高速二支队六大队查获一起超员的交通违法行为
来源: 高速二支队六大队    发布时间: 2018-03-03 10:05:00

  为贯彻落实公安部春运后期交通安保工作电视电话会议部署,根据省交警总队开展集中查处客车超员等严重交通违法指示精神,2018年3月1日下午,我大队民警在西口收费站查获一起车辆超员的交通违法行为。

  高速二支队六大队民警在西口收费站对过往车辆检查时,发现一辆白色轿车后排座位挤满了人。民警随即对该车进行检查,经检查后发现,该车荷载人数为五人,而后排座位就坐了四人,车辆实载人数为六人,属于超员的违法行为。该男子称从呼市带着家人准备回家过元宵节,家中没有七座客车,只好挤一挤了。随后民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对其处以罚款200,记6分的处罚,并让其联系其他车辆,消除超员的违法行为。

  民警提示:车辆超员载客,会导致车辆超出其载重量,会增加驾驶人在行车过程中的不稳定性,车辆在超员状态下,载重量增大,车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。如果严重超员,则极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,极易导致交通事故的发生。只有遵守交通规则,才能有一个良好的交通环境,才能保障乘车人的生命和财产安全。