当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

赶庙会摆摊开车犯困违停睡大觉,记6分罚200辛辛苦苦买个教训
来源: 高速四支队十三大队    发布时间: 2018-03-06 08:59:31

  2018年3月2日,农历正月十五元宵节,山西省高速四支队十三大队民警查处一起小货车违法占用应急车道的交通违法行为。

  下午16时许,正在右芮高速河运段巡逻的山西省高速四支队十三大队民警巡至河津至运城方向48公里处时,远远发现应急车道内停着一辆轻型普通货车。车辆既未打开应急警示灯,又未放置任何警示标志,民警打警报警示该车辆已违法占用应急车道,但是该车辆无动于衷,于是民警紧急将警车停在货车后面,并上前查看情况。当民警走到车边时,发现车辆处于熄火状态,车上拉着卖肉夹馍的小推车及其他材料,再仔细查看驾驶室,发现该车驾驶人正抱着方向盘在车内呼呼大睡,副驾驶的乘车人也在睡觉。身边疾驰而过的车辆带来的呼啸声与震动感,一点也没打扰到他们的美梦。民警敲车窗叫醒沉睡的驾驶员,驾驶员称早上起的太早,有些瞌睡,鉴于高速公路违法停车的危险性,民警迅速引导该驾驶员跟随警车在前方4公里处的临猗北收费站驶出高速。

  驶出收费站后,经民警询问得知,该驾驶员和其同伴是做卖肉夹馍的生意,刚从陕西韩城收摊回来,要赶着去运城盐池的元宵节烟火庙会上继续摆摊,因早上准备东西起得早,行驶到半路时,虽然明知道高速公路停车是违法行为,但实在是耐不住困意,才路边停车休息。

  民警告知该驾驶员在他违停的前方4km处就是收费站,6km就是服务区,并对其疲劳驾驶和随意停车的行为进行了严厉的批评教育,驾驶员深深认识到了自己的错误。按照规定,民警对其违法占用应急车道的行为处以200元罚款,记6分的处罚。