当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

【真危险】小客车当大货车用!客货混载要不得!
来源: 山西高速交警五支队    发布时间: 2018-04-16 10:24:27

  2018年4月14日上午,高速五支队二大队民警在灵河高速代县北收费站内广场查处交通违法行为。

  在驾驶员出示证件后,民警要求其打开车厢后门及侧门,发现除了前排座位外,车内其他空间均被塞了个满满当当,有生活用品、做饭工具、铁架铁箱、小商品等等,甚至在侧门处,民警还发现了液化气罐,可谓是“应有尽有”。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四规定,“载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高速不得超过4米。”

  进一步检查发现,该车为非营运小型普通客车,核载5人,其所载货物占用了应有的位置外还占用了后排乘车座位,明显构成了“公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货的”交通违法行为,俗称“客货混载”。民警依法对其作出罚款100元的处罚,并责令消除其违法行为,以免发生危险。