当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

高速违停摘槐花 安全不能当儿戏
来源: 山西高速交警四支队四大队    发布时间: 2018-04-18 09:12:44

如今正是春暖花开的好时节,高速公路旁的槐花开得正好,香飘四溢。槐花不仅具有良好的观赏价值,更可以做美味佳肴。槐花虽好,但是在高速路上违停采摘而忽视了安全,就得不偿失了。

4月16日15时许,高速交警四支队四大队民警巡逻至运风高速(运城方向)35公里处时,发现前方应急车道内停着一辆小型轿车(未开启危险报警闪光灯、未放置警示标志),而此时旁边的车辆一辆接一辆呼啸而过,十分危险。民警将警车停到安全地带后,立即上前查看,发现车内空无一人,通过高音喇叭呼喊几遍后,从路边的树林中钻出两个人,手里拿着刚刚采摘的槐花。民警问清楚谁是驾驶员并让其出示驾驶证和行驶证后,立即做好现场防护,将其带至安全地带。当民警询问驾驶员是否清楚应急车道违规停车的危险性时,驾驶员称自己并不知道,只是自己平时爱吃拌面菜,途经此处,看到路旁繁花似锦,实在忍不住了才停车去摘的,请求民警照顾一下。民警耐心地向二人讲解了应急车道违规停车的严重危害性以及可能导致的后果,二人才意识到事情的严重性,对民警连连点头,表示不会再犯。民警按照相关法律规定,对驾驶员予以200元罚款,记6分的处罚。

高速交警提示:在众多的高速公路交通事故中,违法停车成为了造成事故的主要原因之一。若紧急情况下需要在高速公路上停车的,一定要放置好警示标志并打开危险报警闪光灯。槐花虽然美味,但是安全比美味更重要!