当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

证驾不符,父子唱双簧被高速交警识破
来源:     发布时间: 2018-04-28 10:37:23

  证驾不符,就是人们口中常说的“小本开大车”,是一种严重的交通违法行为。而有人却偏偏敢冒这个险,以身试法,置自己和他人生命安全于不顾。俗话说,“没有金刚钻,就别揽那瓷器活”,而近期在太旧高速就发生了一起“小本开大车”的违法行为,期间,父子俩在交警面前唱“双簧”,企图蒙混过关,最终被交警识破。

  遇到民警检查,企图逃跑,必有蹊跷

  4月26日上午,山西高速交警六支队三大队民警在旧关收费站例行检查,在检查一辆河北石家庄拍照的大货车时,该货车年轻司机不仅一时拿不出驾驶证、行驶证,还继续往前行驶,企图驾车逃跑,民警感觉有蹊跷,立即叫停该车,并将车辆引导至路边继续盘查。

  奇葩父子在民警面前玩起了“双簧”

  在民警要求司机张某出示驾驶证时,张某支支吾吾,一会说证件没拿,一会说没有证件。当民警询问张某准驾类型时,张某竟然说不清楚。于是,民警询问车上另一司机张某某(实为张某父亲)关于张某的情况,张某某说张某没有驾照。民警告知二人如果核查属实:张某将面临被罚2000元及15日以下的行政拘留;张某某将面临被罚1000元,同时并处15日以下行政拘留、扣留驾驶证的处罚。

  法律威严面前,父子二人伎俩败露

为查证事实,民警将二人带到就近的旧关安全检查站大厅依法做询问笔录,张某一开始说不记得身份证号码,只说出了自己的名字,于是民警通过内网进一步核查,在民警连续追问和仔细核查后证实:二人为父子俩,驾驶人张某实为张某某的儿子,张某驾驶证为C本,去年已经因为证驾不符被河北赞皇交警依法扣留,还未处理完毕,如今又驾车上路。随后,民警对二人不负责任的行为提出严厉批评,并依法对张某作出罚款1000元、记12分的行政处罚。