当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

横穿高速险被撞 左手流血受轻伤
来源:     发布时间: 2018-04-29 10:48:15

25日14:40五大队值班室接到报警,吕梁往太原方向快到清徐服务区发生一起小车撞行人的事故。事故造成行人手受伤。民警接警迅速赶往现场。

民警在清徐路段来回寻找并未发现此路段有事故车辆停靠,也未发现受伤人员!民警赶忙电话联系报警人。报警人称,当事双方现已离开事故发生现场,到达清徐收费站,并且双方已达成和解协议。民警随即赶到清徐收费站了解事故具体情况。

事故情况现场还原:

午时,晋A牌照的小轿车正常行驶至清徐路段(在左侧超车道行驶)时,发现一老太太从高速公路中间隔离带护网突然翻越跳出,司机紧急制动,但由于事发突然,行人与车辆距离又较近,造成行人左手与车的左后视镜碰撞,导致行人左手挫伤伤流血,车辆左后视镜被碰损坏。

按规定高速公路禁止行人及一切非机动车驶入,怎会突然“冒”出个老太太!经民警询问得知,此老人是高速公路沿线村庄的村民。为图便径,不愿绕行高速公路下方的路下涵洞通行,而直接翻越高速护栏横穿高速公路。在其翻至高速公路中间隔离护网准备再次横穿高速公路时发现晋A牌照的车辆驶来,左手避让慢些与车辆发生碰撞受伤。在民警未到事故现场前,受伤老人与事故车辆的司机已经相互协商,并签订了谅解协议。司机赔偿老人300元的医疗费用。

此事故虽然未造成人员及财产重点损失,但却发人警醒!五大队辖区每年都会发生因行人私入高速公路而发生的致死事故。而在此类事故中,行人所要受的害也往往是最重的一方,而且还要负要以上的事故责任。

同时根据《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂施斗车车以及其他设计高时速低于七十公里的机动车、不得进入高速公路。对行人进入高速公路可处警告或五元以上五十元以下的罚款。