当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

”无证“司机利用”副驾“的驾驶本?双双被处罚!
来源:     发布时间: 2019-05-04 11:27:07

2019年4月25日,高速交警二支队六大队在西口收费站开展集中行动,严查交通违法,净化通行环境。9时30分许,一辆白色的豫J小型越野车驶入检查区,民警对该车进行检查并要求其出示相关证件,当民警通过证件与该驾驶员丁某进行比对发现明显不是丁某本人!

再仔细一看,该驾驶证照片正是副驾驶张某。这是想蒙混过关么?民警再次问到丁某驾驶证时,丁某称刚考到科三,还没下来。

随后民警将车辆引导至安全区域,并通过丁某提供的身份证查询驾驶证状态,确实是无证。当问到张某对丁某无证驾驶证车辆的违法行为是否知情时,张某很坦白的说道:知道丁某没本,但在驾校学习过并且已经考到了科三。对车辆操作也有所了解,自己犯困正好丁某能顶替会。万万没想到没行驶多久就被查到了。

民警对二人的违法行为进行了批评教育后,民警将其带回大队,依据道路交通安全法相关规定,对丁某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为予以罚款2000元,对张某将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的违法行为予以罚款1000元。

高速交警提示:

将机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶,是对自己的生命和财产不负责任的表现,同时也可能对他人造成损失。未取得机动车驾驶证的即使在驾校系统学习过但对操作熟悉程度仍是有所欠缺,遇突发情况可能出现惊慌失措、手忙脚乱等情况。广大驾驶员切记要遵守道路交通安全法律法规,文明驾驶!