当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

车辆超员“人从众” 高速交警严处罚
来源: 山西高速交警四支队    发布时间: 2019-05-07 16:45:53

2019年5月3日,高速交警四支队十四大队民警在运城绕城高速运城南收费站开展集中行动,在检查一辆白色小型轿车时,民警发现核载5人的车辆,实载6人。

驾驶员赵某称“家人一起出门游玩,正好多了一个人,哪个都不能不去,这才冒险上了高速”,民警对赵某批评教育后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对其驾驶营运客车、校车以外的载客汽车载人超过核定人数达20%以上的违法行为处以罚款200元记6分的行政处罚。

高速交警提示:超员载客会导致车载质量增大,制动性能下降,行驶稳定性变差,发生事故的风险加大,尤其是在高速公路行驶,容易失控、翻车。高速公路车速较快,乘坐超员车存在极大安全隐患,一旦发生事故,后果难以想象。为了您和他人的生命安全,请谨遵交通安全法规,拒绝驾驶或乘坐超员车辆。