当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

小本开大车还玩双簧?!司机这次玩大了
来源:     发布时间: 2019-05-19 11:31:03

证驾不符,就是人们口中常说的“小本开大车”,是一种严重的交通违法行为。而有人却偏偏敢冒这个险,以身试法,置自己和他人生命安全于不顾。俗话说,“没有金刚钻,就别揽那瓷器活”,而近期在翼城服务区就发生了一起“小本开大车”的违法行为,司机在交警面前唱“双簧”,企图蒙混过关,最终被交警识破。

5月14日,高速四支队七大队民警在陵侯高速翼城服务区开展集中统一行动时,一辆迎面驶来的重型货车看见前方执勤的交警时,突然停在了匝道口前。民警还发现车上两人迅速调换了位置,驾驶员迅速从副驾驶一侧下车并到草丛旁佯装小便。民警立即固定证据,并迅速上前分别进行盘问。在民警要求司机张某出示驾驶证时,张某拒不承认,一会说证件没拿,一会说没有证件。在民警仔细、反复的盘查下,司机承认了其本人真实驾驶证的准驾车型为C1,而其驾驶的重型自卸货车需要持有B2驾驶证。看见交警查车害怕被罚,灵机一动就想到下车撒尿,企图蒙混过关,没有想到还是被交警查处。

驾驶员张某将面临驾驶证记12分,罚款1000元的严厉处罚。高速交警在此提醒:一定要取得相关驾驶资格后在驾驶车辆,以免“贪小便宜,吃大亏”,得不偿失!