当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

小货车胆大妄为随意装载
来源: 高速公安交警六支队二大队    发布时间: 2019-07-04 10:18:35

6月28日6时许,高速公安交警六支队二大队民警在辖区巡逻时,发现青银太旧高速公路石家庄方向805km处附近,有一辆小型货车满载着货物行驶在高速公路行车道内。民警注意到,该车装载的货物严重超过车厢承载能力,一部分货物被驾驶人用绳子捆绑在车厢顶端,后侧的车厢半扇门都被货物堆积着无法关闭,并且从货厢后方还延展出一大截“尾巴”,行驶期间车上货物摇摇欲坠,惊险万分。见状,大队民警迅速通过警车鸣笛喊话示意该车辆靠边停下。

经检查,发现该辆小货车不仅超高而且严重超长,货物超出的部分差不多长出了半个车厢的长度,存在着极大的安全隐患。民警了解得知,该车是太原市某物流公司的运输车,装载货物准备运往昔阳。

为防止该车继续行驶导致货物抛洒路面引发意外,民警随即驾驶警车在其后方警戒,将该车辆一路送出了就近的高速公路收费站。

在收费站外广场安全停车后,大队民警耐心地对该名货车驾驶人进行了批评教育,告知其:“小货车严重超高、超长上高速公路行驶,有很大安全隐患,货车盲区增大,极易发生交通事故。”

随后,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶人违法行为处以罚款100元,记1分的处罚,并责令驾驶人将超出的货物卸下转运,安全隐患消除后方可上路。