当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

小车高速路上违停 大车避让不及追尾
来源: 山西高速交警四支队    发布时间: 2019-10-17 09:32:43

10月6日17时30分,山西高速交警四支队二大队接到报警称,京昆高速太原方向757KM处发生一起追尾事故,车辆占据高速第三车道。

大队民警赶到事故现场后,见到一辆半挂车停在第三车道上,另一辆小型轿车冲到了高速公路路边的排水渠内,车道上有许多散落物。

经查,事发当时轿车驾驶员因车上同伴晕车并有呕吐现象,情急之下将车停在了第三车道上。车刚停稳不久,由于路面车流量巨大,正在第三车道行驶的重型半挂车未能及时发现并避让前方违停车辆,撞上了轿车尾部,碰撞导致轿车在高速公路上旋转了一圈后掉进了路边排水渠内。

所幸的是,小型轿车虽然受损严重,车上五人中有两人是轻微的撞击伤,并无大碍。民警在现场发现,距离事故现场后方仅十几米就是一个紧急停车带。根据事故因由,高速交警对事故责任进行了认定,并对违停车辆驾驶员进行了教育和罚款200元,记6分的处罚。

高速交警提醒广大驾驶员,高速公路上车速快、车流大,在高速公路上违法停车,很容易发生交通事故。如遇突发情况,若车辆能移动,一定要选择就近高速出口或服务区,也可选择在相对安全的紧急停车带内停车。若车辆在高速主线上不能移动,则必须立即开启危险报警闪光灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,人员迅速从车上撤离到护栏外,而后报警等待施救。