当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

临近出口强行变道减速被追尾
来源: 山西高速交警一支队十大队    发布时间: 2019-11-19 11:14:47

2019年11月10日16时40分许,苏某驾驶晋A6***U号轿车,在太佳高速公路佳县方向85公里处,强行变道后减速,致使后方驶来的甘F***2号重型半挂货车与其发生追尾碰撞。

事发前小轿车在左侧车道行驶,半挂货车在右侧车道正常行驶,两车距离并不算太远,小车驾驶员苏某准备从娄岚收费站驶离高速,但并没有提前采取措施,而是直到距离匝道出口很近时才变道,同时,怕错过出口,边变道边刹车减速,完全没有考虑后方驶来的货车。后方货车驾驶员赵某,面对突如其来的情况,迅速采取刹车措施,但是已经来不及,事故就这样发生了。

事故认定:此事故虽是追尾碰撞,但起因是苏某不顾后方情况,强行变道的同时迅速降低车速,故苏某负此事故的全部责任。

交警提示:在高速公路行驶,无论是变道,还是有其他意图,一定要提早采取措施,并观察周围路面情况,确保安全的前提下,谨慎行事,不要临近弯道才刹车、临近出口才变道。