当前位置:高速公安交警 > 典型违法案例

一起追尾事故牵出多项违法
来源: 山西法制报    发布时间: 2020-01-20 09:53:50

近日,高速公安交警五支队五大队民警在处理一起交通事故时,追尾对方车辆的大货车驾驶人王某辩称驾驶证在事故现场遗失,无法提供自己的信息。然而,事故并未造成车辆倾覆,怎么会导致证件遗失?在进一步的询问下,王某才勉强提供了身份证号码。

经民警核查发现,王某驾驶证准驾车型为C1,而且处于扣留状态,不允许驾驶车辆。2019年5月期间,王某因准驾车型不符被某地交警部门作出裁决处罚,但至今未参加满分教育考试,甚至罚款都未及时缴纳,导致驾驶证已达到注销标准。

原来,王某原先持有B2驾驶证,在经营运输车辆期间违法驾驶重型货车,被交警部门查获处罚,本应及时参加车管部门理论学习的王某,自称因为无法通过科目一考试而自暴自弃,并未知错就改,继续驾驶重型货车上路行驶,因未与前方车辆保持安全车距,加之自身驾驶水平有限,未能安全合理处置突发情况,导致追尾事故发生。事故造成其所驾驶的重型货车驾驶室和前方轻型货车货箱损毁严重,高速公路道路设施和前方车辆所载货物也遭受撞击,总计经济损失近3万元左右。

民警通过此次事故的前因后果,也给王某好好地算了一笔“违法成本”账,其未缴纳罚款生成的滞纳金、未及时参加学习考试导致的驾驶证注销、自身存在的多项交通违法处罚以及保险公司拒绝理赔需承担的经济损失、甚至交通违法不及时处理导致车辆无法审验等一系列后果,都是王某漠视交通法律法规,一味追求眼前的经济利益而导致。王某也非常后悔自己的这些任性行为,表示回去立即参加考试,这次惨痛的教训更加让他明白了法律的底线不能触碰。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款、第九十条之规定,王某因驾驶证注销期间驾驶机动车、驾驶与驾驶证注明的准驾车型不符的机动车2项交通违法行为,被民警依法处以合并罚款2200元,驾驶证记12分的处罚。