当前位置:大同公安交警 > 风土人情
分享到:
更多

斗山杏仁
来源:     发布时间: 2014-11-03 16:21:15    

广灵斗山杏仁,被称为山西特产三大宝之一(山西特产三大宝:杏仁、核桃、大红枣)。

广灵土地史有刮金板之称,杏仁久赋盛名,其优于一般杏仁的原因在于,广灵地处于太行山北端,衡山东麓,北纬39度线上(俗称杏果生长黄金线),再加上广灵斗山海拔2000米以上,温差大,阳光照射充足,更有:广灵斗山脚下、壶流河畔,微量元素含量较高,受到有关专家的一致好评。综上所述,广灵斗山被称为杏仁生长的黄金点。

广灵斗山杏仁,是国家重点保护的地理标志产品。

中国杏仁与美国杏仁的不同。中国杏仁是蔷薇科杏子的种子,叫杏仁;所谓的“美国杏仁”是蔷薇科桃子的种子,是桃仁,也叫扁桃仁。

广灵县一斗泉乡,南与广灵县壶泉镇接壤,北与河北省阳原县揣骨疃镇衔接,东界河北省蔚县阳眷镇,西临广灵县梁庄乡。地理坐标为东经113°51′00″~114°24′00″,北纬39°35′00″~39°55′00″。

上一篇:大同蛋雕

下一篇:恒山黄芪