当前位置:大同公安交警 > 风土人情
分享到:
更多

佛法不息 世代长存——记灵岩寺浴佛法会
来源: 云冈研究院    发布时间: 2014-04-16 09:30:41    

  4月28日(农历四月初八),喜逢三界导师、四生慈父释迦牟尼佛祖圣诞吉日,诸佛欢喜,普天同庆!为感念佛祖圣恩,云冈石窟灵岩寺举行了盛大的浴佛感恩法会,以诵经、浴佛、祈福等活动纪念这一殊胜吉日。

  二千五百多年前,释迦牟尼佛诞生在印度北部的蓝毗尼公园。释迦牟尼刚诞生就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花。并且一手指天,一手指地的说:“天上天下,唯我独尊”,正当佛祖讲话时,天雨花香、九龙吐水,因此在这天寺院的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”, 效仿这种情景为释迦像沐浴,因此称作“浴佛节”。为纪念佛陀诞辰,感受佛陀的深恩,在此次浴佛法会中,灵岩寺效仿当日情景为释迦太子像沐浴,以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛。浴佛既是为了铭记佛陀的教诲,感念佛陀的圣恩,同时也为洗涤自我内心的尘垢,使身、语、意三业清净,显现众生自性“常、乐、我、净”的微妙功德。

  云冈石窟,中国著名的雕刻艺术圣地,更是一处集灵气与佛性为一体的优美圣地。此次法会是自云冈石窟大景区建成以来,首次举办的大规模浴佛节法会。幽然的环境,空灵的佛音,今日是佛诞日,位于景区内的灵岩寺是云冈石窟的朝拜所之一,法会场面宏大,前来灵岩寺的游客摩肩接踵,人声鼎沸,往来的游人如织,善男信女纷至沓来,纷纷以献鲜花,行浴佛礼等方式表示对佛祖的礼敬,燃一柱清香,绕佛三圈,默默祈福,虔敬于神秘的惮理之意和自然的天机之聪。


上一篇:大同特色小吃

下一篇:大同文物展